Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 832.42
  • Серебро: $ 27.64
  • Платина: $ 1 260.82
  • Доллар: 73.67
  • Евро: 89.76
Котировки

Мистер доллар вернулся

Согласно анализу финансового аналитика Пшемыслава Радомски, сброшенный со счетов, USDX может нанести удар с удвоенной силой. Настроения отходят от тенденции коротких продаж, и в этом есть необычная историческая закономерность.

USDX может нанести удар с удвоенной силой
снижение золота, серебра и GDX в сравнении с ростом доллара

Нарушив потенциальный медвежий паттерн, USDX возобновляет свое путешествие наверх. И почему его ждет успех? Потому что экономика США восстанавливается мощными темпами? Определенно нет, ведь это не так. Скорее потому, что в других регионах (например, в Европе и Японии) дела обстоят еще хуже.

Неизбежный рост доллара не означает, что золото не может продемонстрировать очень краткосрочный подъем, но в среднесрочной перспективе драгоценные металлы по-прежнему будут сталкиваться со встречными ветрами.

Пока доллар отдыхал в заслуженные пасхальные выходные, золото, серебро и золотодобытчики избежали долларовой драмы по крайней мере еще на один день. Однако, поскольку USDX работает над восстановлением своего превосходства, наряду с уважением инвесторов, нарратив о «смерти доллара» незаметно покинул инвестиционное сообщество.

Показательный пример: индекс доллара США пробил месячную нисходящую линию сопротивления и с Нового года уже достиг четырех новых максимумов.

Что еще более важно, поскольку драгоценные металлы имеют сильную отрицательную корреляцию с американской валютой, восходящий импульс доллара совпал с просадкой золота на 8,78%, серебра на 6,18% и GDX ETF на 6,41%.

индекс доллара восстанавливает восходящий тренд

Без каких-либо признаков замедления и с учетом отдохнувшего индекса доллара, которому не терпится вернуться к работе, в ближайшие дни ход вещей вернется в привычное русло. Еще 2 апреля мы предвидели, что краткосрочная коррекция может вернуть индекс доллара к мартовскому максимуму.

Именно это и произошло 5 апреля. Однако с приближением коррекционной кульминации индекс доллара готов возобновить восходящий тренд.

чистые позиции по DXY и динамика индекса доллара

Волна уже обрушилась в море, полное коротких позиций по индексу USD. Как однажды сказал Уоррен Баффет, «когда прилив уйдет, станет ясно, кто плавал голым», и спекулянты с высокой долей заемных средств могут стать следующими.

Обратите внимание, как периоды перепроданности в 2014 и 2018 годах, когда объем чистых спекулятивных коротких позиций как процент от общего открытого интереса (на основе данных COT) был чрезвычайно высок, предшествовали резкому росту индекса доллара. Таким образом, учитывая положение дел в 2021 году, предстоящее ралли должно быть значительным.

Насколько значительным? Давайте посмотрим, как развивались события в прошлом — в конце концов, история имеет свойство рифмоваться.

Воспроизведение в обратном направлении

Давайте сосредоточимся на том, что происходило, когда объем чистых спекулятивных позиций был значительно отрицательным, а затем становился положительным, не обращая внимания на крошечные движения (вроде того, что мы видели прошлым летом), и удерживая в центре внимания более значимые (в настоящее время объем чистых позиций стал положительным — более 16% после того, как долгое время был отрицательным).

Крупные ралли доллара:

  • 2008 г. (более 16 индексных пунктов);
  • 2009-2010 гг. (более 14 и.п.);
  • 2011-2012 гг. (более 11 и.п);
  • 2013 г. (более 5 и.п.);
  • 2014-2015 гг. (более 20 и.п.);
  • 2018 г. (более 15 и.п.).

Текущее ралли началось примерно на отметке 89, поэтому, если события будут развиваться в пределах нормы (выше показано, что является нормальным курсом), индекс доллара, вероятно, вырастет как минимум до 94, но, поскольку ралли на 5 пунктов выпадает из общего ряда, лучше рассчитывать цель на основе остальных 5 случаев. Следовательно, можно ожидать, что индекс доллара поднимется как минимум на 11-20 индексных пунктов, основываясь только на чистых спекулятивных позициях. Таким образом, целевой становится область примерно 105-114.

Следовательно, возврат к максимумам 2020 года не только весьма вероятен, но и скромен. Более того, не стоит забывать, что аналогия с ралли 2018 года остается в силе.

движение индекса USDX в 2020 и 2021 годах в сравнении с 2017-2018 гг.
откат к 200-дневной EMA после пробоя индикатора и уровня Фибоначчи
периодичность между минимумами и максимумами на графике доллара

В анализе от 2 апреля было указано:

Вчерашнее изменение определенно можно назвать небольшой коррекцией. Даже если бы она удвоилась, она бы все равно осталась незначительной. И, что более важно, это идеально бы соответствовало событиям 2018 года во время большого ралли.

После преодоления отметки 93, 200-дневной скользящей средней и уровня коррекции Фибоначчи 61,8%, основанного на последней части снижения, индекс доллара снова опустился ниже 93. Это произошло в мае 2018 года и повторилось на прошлой неделе.

Поскольку оба ралли очень схожи, нет ничего странного в том, что мы видим откат в аналогичной ситуации.

В 2018 году откат был небольшим и быстрым. Индекс доллара не достиг 200-дневной скользящей средней, и откат закончился, когда USDX приблизился к своему предыдущему максимуму и опустился чуть ниже уровня восстановления Фибоначчи 61,8%.

Если применить это к текущей ситуации (предыдущий максимум около 92,5, уровень восстановления Фибоначчи 61,8% на отметке 92,7 и 200-дневная скользящая средняя на линии 92,66), индекс доллара, вероятно, сформирует дно в районе 92,3-92,7.

матрица корреляции

Из-за этого перспективы золота, серебра и горнодобывающих компаний остаются чрезвычайно медвежьими в среднесрочной перспективе (даже несмотря на то, что следующие несколько дней относительно туманны, особенно учитывая разворот золота на основе вершины треугольника, который должен произойти на этой неделе). Драгоценные металлы имеют тенденцию двигаться обратно пропорционально доллару США.

Сценарий 2017-2018 годов

Наиболее важное событие, затрагивающее золото и серебро, уже разворачивается на наших глазах, а именно движение индекса доллара, аналогичное динамике 2017-2018 годов. Хотя история часто рифмуется, она редко делает это подобным образом. В 2018 году прорыв индекса доллара выше 50-дневной скользящей средней существенно повлияло на ралли в том же году. А после этого прорыва USDX вернулся к своему предыдущему максимуму. Сегодня этот уровень — 94,5.

Еще более неприятной новостью для золота и серебра является тот факт, что после краткосрочного снижения и консолидации в середине 2018 года, индекс доллара поднялся значительно выше, а золото существенно упало.

динамика индекса DXY с конца 2018 по конец 2019
годовой график индекса USDX

USDX нарушил потенциальный медвежий паттерн

Потенциально медвежий паттерн, который сформировался, когда динамика индекса доллара с июля по октябрь 2020 года отразила траекторию с декабря 2020 по февраль / март 2021 года, был официально разрушен. Поскольку среднесрочный прорыв индекса доллара превзошел предыдущий, медвежья модель стала недействительной, и индекс продолжил путь к спасению.

В 2020 году индекс доллара попытался вернуть свои предыдущие максимумы. Но из-за отсутствия восходящего импульса за неудачей последовало резкое движение вниз. Однако сегодня индекс USD пробил вверх свои предыдущие пики, и подтвердил этот прорыв путем консолидации, возвращения к минимумам и очередного ралли. Сейчас индекс доллара движется заметно выше прошлых максимумов.

С учетом всех факторов и масштабов роста в 2017-2018 годах первой остановкой индекса доллара станет отметка 94,5. А в последующие месяцы USDX, вероятно, превысит уровень 100 в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

И это связано не с мощным восстановлением экономики США, а с тем, что у Соединенных Штатов дела идут лучше (и, вероятно, будут идти лучше), чем у еврозоны и Японии, и важны именно эти относительные показатели, а не сила одной отдельной страны или валютной зоны. В конце концов, индекс доллара представляет собой средневзвешенное значение обменных курсов валют, и последние меняются на относительной основе.

Хотя снижение индекса доллара 5 апреля создало благоприятную среду для золота и серебра, рост драгметаллов был недостаточно сильным. Однако с учетом того, что доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила, а драгоценные металлы все еще не оправились от череды ложных пробоев, их относительно слабые результаты весьма показательны.

Если золото, серебро и золотодобывающие компании не смогли наверстать упущенное, когда их главный противник отступил, как они отреагируют на восстановление индекса доллара?

В результате, когда отношение USDX вот-вот изменится от снисходительного к недоброжелательному, золото, серебро и золотодобытчики, вероятно, опустятся гораздо ниже, прежде чем сформируют прочное дно.

Автор: Пшемыслав Радомски 6 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей