Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.07
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 017.18
  • Доллар: 70.58
  • Евро: 81.90
Котировки

Мировая элита больше не контролирует цены на золото

Дефицит физического золота и серебра ведет к торможению и остановке продаж. Если на добычу драгметаллов повлиять невозможно, то как отреагируют в ближайшем времени крупнейшие игроки рынка?

цены на золото вышли из-под контроля

Тех, кто успел приобрести золото, можно поздравить. Они все сделали вовремя именно к тому моменту, когда цена на физические и бумажные драгоценные металлы разделилась и эти, уже разные теперь, две цены пошли каждая своим путем. Сегодня мы наблюдаем взлет стоимости физических металлических активов, происходящий независимо от снижения цены бумажных производных от золота.

Современный рынок испытывает острый дефицит именно физического драгметалла. Продажи застыли, и все ждут возможности купить «живое» золото. Вариантов развития сложившейся ситуации всего два. Цена бумажного драгметалла должна стать ближе к своим действительным значениям, либо объективная реальность потребует окончательного раздела рынка золота на два независимых друг от друга сегмента — «бумажного» и «физического».

Если вступит в силу второй сценарий, то мы это уже проходили. Еще в Советском Союзе газета «Правда» регулярно публиковала искусственно фиксированный долларовый курс. В реальности американская валюта подпольно продавалась по цене вдвое дороже официальной.

Пауза в продаже золота

В настоящий момент многие аффинажные предприятия, производящие слитки, а также ведущие монетные дворы и дилеры заняли одну из двух позиций.

Одни из них, такие как ведущий штатовский дилер APMEX и Канадский монетный двор, просто свернули свою деятельность, взяв паузу со ссылкой на коронавирус. Они заморозили производство и продажу золота. А на их интернет ресурсах просто нет доступных для покупки продуктов.

Другие рыночные игроки продолжают работать с физическим золотом, но выставляют такие цены, будто драгметалл уже уверенно пошел в рост, а не топчется пока на месте.

...И серебра

Еще хуже, чем с золотом, обстоит дело с физическим серебром. На этом рынке наблюдается еще большая недостача «живого» драгметалла. Это можно объяснить тем, что почти весь добытый людьми за многие тысячелетия объем золота никуда не делся и им можно продолжать распоряжаться.

Получается, что если для спасения бумажной долларовой системы мировая элита решит использовать накопленные за долгое время золотые запасы, дело может иметь успех. Они временно добьются спроса на рынке физического золота, а за это время придумают, как опять всех заманить в бумажные сети акций, инвестиционных золотых фондов, ценных бумаг и криптовалют.

С физическим серебром все совсем по-другому. Значительную часть добытых за тысячелетия объемов не удалось сохранить. Этот металл используется в промышленных целях и уже не может быть восстановлен или возвращен. Так, в XX столетии, когда процветала пленочная фото индустрия, огромное количество серебряного драгметалла навсегда ушло вместе с проявочными и закрепляющими реактивами, а также светочувствительными слоями пленки и фотобумаги. В XXI же веке его сжигают для производства пластика в качестве катализатора процесса. В каждой современной солнечной батарее присутствует примерно два десятка грамм серебряного металла. А таких панелей, в связи с бурным развитием альтернативной энергетики, производятся миллионы по всему миру. Даже обычная бытовая техника сегодня содержит некоторое количество драгметаллов. Они есть в кондиционерах, чайниках, холодильниках, пылесосах и т.д. Стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи, CD/DVD-диски, промышленные и бытовые электрические автоматы, трансформаторы, смартфоны, планшеты, компьютеры — все они содержат серебро.

Государственная служба геологии Соединенных Штатов Америки пришла к выводу, что в течение ближайших двух десятилетий человеческая цивилизация начнет испытывать острый недостаток не углеводородов, таких как газ или нефть, а именно физического серебряного металла.

Соотношение золота и серебра — естественное и рыночное

Отношение доступного для добычи из недр физического золота к серебру составляет 1 : 15. Это означает, что на каждую тонну добываемого золота приходится 15 тонн добываемого серебряного драгметалла. Такова природная закономерность. Что же происходит с соотношением цен благородных металлов на мировом рынке? Из-за спекулятивных бумажных манипуляций пропорция, установленная природой, искажена, и одна золотая унция по цене равна не 15, а уже 120 серебряным унциям!

Похоже на то, что кто-то соперничает с самой природой. Крупные рыночные игроки ради своей выгоды восьмикратно исказили натуральное соотношение цен физического золота и серебра. Однако история нас учит, что против естественных законов идти небезопасно.

В Римской империи, а также при биметаллической денежной системе в Британии с благословения самого Исаака Ньютона одной монете из золота по цене всегда соответствовали 15 монет из физического серебра такой же массы. Не 50, не 90, и уж конечно, не 120, а именно 15. И каждый мог совершить на этих условиях прямой или обратный обмен золотых или серебряных монет, принадлежавших ему.

Каков прогноз цен на драгметаллы?

Различие между теми временами и современностью заключается в том, что тогда еще не было промышленности, «пожирающей» физическое серебро в таких огромных количествах. Отсюда напрашивается вывод, что, если и корректировать естественную природную пропорцию цен золота и серебра, то не в большую, а в меньшую сторону. И реальное соотношение тогда примет значение близкое к 1 : 8 с учетом имеющегося промышленного спроса. Выходит, что действительная цена физического серебра значительно выше, чем та, которую показывают нам на своих бумажных графиках дельцы, манипулирующие рынком драгметаллов.

В связи с выше обозначенными выводами, напрашивается пара прогнозов на ближайшее будущее:

  • Цена физического золота резко устремится вверх, оставляя позади все мировые бумажные валюты, включая американский доллар.
  • При росте цены золота относительно доллара физическое серебро будет расти относительно самого золота. Причем этот процесс станет еще более быстрым, чем удорожание золотого металла по отношению к бумажным деньгам.

Как можно воспользоваться уже наметившимися трендами, обуздать ситуацию и извлечь из нее максимум прибыли для себя? Об этом читайте в наших следующих статьях.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей