Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Марка с Райской птицей Новой Гвинеи воспроизведена в коллекционных монетах из золота и серебра

В последнее время мы наблюдаем возрождение монетного жанра, когда многие производители монет обращаются к нумизматическому прошлому в поисках вдохновения. Такие гиганты, как Royal Mint и Monnaie de Paris или даже небольшие компании, к примеру, Ост-Индская, всегда выбирали прекрасную классику прошлого для современной интерпретации. И теперь Монетный двор Содружества присоединился к выпуску одной из самых красивых золотых монет всех времен.

Райская птица Новой Гвинеи изображена на коллекционных монетах из золота и серебра
золотые монеты 10 и 20 марок, отчеканенные с 1895
серебряные монеты Райская птица 2020-го года
современные золотые монеты с Райской птицей

Выпускаемая в период между 1894 и 1911 гг ново-гвинейская марка была законным платежным средством в колонии до тех пор, пока ее полностью не заменила немецкая марка, которая в свою очередь была вытеснена австралийским фунтом после захвата колонии в Первой мировой войне.

Лучшей версией, несомненно, были золотые монеты 10 и 20 марок, отчеканенные с 1895. Золотые монеты представляли на реверсе райскую птицу с распростертым оперением, покоящуюся на ветке лесного дерева.

Это потрясающее произведение, которое вы можете увидеть на изображении оригинала.

Монетному двору Содружества удалось легко воспроизвести этот чудесный реверс, к счастью, не поддавшись искушению каким-либо образом модернизировать оригинальный дизайн.

Аверс, однако, отчеканен совершенно новый, что неудивительно, учитывая, что это больше не немецкая колония.

Оригинальная золотая монета имела на лицевой стороне пальмовый венок, связанный внизу бантом, вокруг которого были начертаны обязательные технические детали издания.

В современной интерпретации новый аверс получился даже лучше оригинала.

Национальный герб Папуа-Новой-Гвинеи великолепен: на нем изображена стилизованная райская птица, сидящая на копье и барабане Кунду.

Настоящий символ используется в геральдике страны с июня 1971, отмечая ныне свое 50-летие, хотя монета датирована 2020-ым.

Дизайн гвинейского герба был разработан австралийским художником Хэлом Холманом, служившим в диверсионно-десантном отряде (коммандос) Новой Гвинеи во время Второй мировой войны.

Остальная часть аверса представляет собой гармоничную композицию из выгравированных эмиссионных надписей с названием эмитента, номиналом и датой производства.

В ассортименте две версии современной монеты.

Первая — серебряная монета — выполнена из 1 унции серебра с пробой 999 и тиражом 400 экземпляров.

Вторая — золотая монета из одной четверти унции золота чистотой 9999, изготовленная партией 400 шт.

Как и следовало ожидать при таких небольших тиражах, цены на монеты немного выше средних, но, учитывая, что оригинальных золотых монет почти не осталось даже по цене $50.000 долларов США, оно того стоит.

Частично причина в том, что все 400 монет каждого формата (из золота и серебра) будут оценены в соответствии со шкалой Шелдона оценки качества от 1 до 70.

И только монеты, получившие максимальный рейтинг 70 (как не имеющие дефектов при 5-кратном увеличении), в реальности поступят в продажу.

Шансы на то, что каждая из серебряных и золотых монет получит наивысшую оценку качества чрезвычайно малы, так что они действительно станут крайне редкими, и многие коллекционеры найдут их привлекательными для своей коллекции.

Поставка монет должна начаться в ближайшие пару недель, их можно будет купить у крупного австралийского дилера Melbourne Coins.

Это поистине роскошная монета и прекрасная возможность приобрести настоящую классику.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей