Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.09
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.28
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Манипулирование ценой золота, печать денег и инфляция

Аналитик Дейв Кранцлер рассуждает о недавней коррекции на рынке драгметаллов, будущей ускоренной печати денег, надвигающейся инфляции и манипулировании ценами со стороны банков маркет-мейкеров. Эксперт также указывает на нехватку физического золота и серебра как один из драйверов будущего роста активов-убежищ.

два сценария для развития рынков акций и драгметаллов

Известный американский экономист Людвиг фон Мизес сказал, что система золотого стандарта не была провальной, правительство просто отказалось от нее с целью спровоцировать рост инфляции. Чтобы разрушить устоявшийся золотой стандарт, пришлось задействовать весь арсенал угнетения и принуждения — таможенную охрану, полицейских, суды, тюрьмы, а в некоторых странах и палачей.

Торжественные обещания нарушили, были приняты законы, имеющие обратную силу, положения конституций и биллей о правах открыто попирались. А множество раболепных писателей хвалили правительство и приветствовали начало тысячелетия бумажных денег.

Резкая распродажа золота и серебра за последние две недели застала многих врасплох, в том числе меня, особенно с учетом растущей нехватки физического золота и серебра. Не заблуждайтесь, большая часть снижения цен на оба драгметалла произошла на торгах бумажными деривативами в Лондоне и Нью-Йорке.

Что касается активности на рынках золота Азии, Индия была ненасытным покупателем с ноября / декабря, а Китай медленно зашевелился после бездействия с февраля 2020 года. Это два ключевых восточных рынка, хотя Турция и Вьетнам также могут быть выступить значительными покупателями.

В течение последнего месяца почти каждый день повторялась одна и та же картина: цена на золото и серебро растет с вечера до раннего утра на фоне огромной импортной активности из Индии, а теперь и из Китая. Это то, что я называю физическими рынками, и покупатели из восточного полушария требуют физической доставки. Затем золото (и серебро) обычно начинает снижаться, когда рынки в Индии и Китае закрываются (2:00 - 3:00 по восточному времени), и начинают работать бумажные рынки.

Существует также проблема нехватки физического золота и серебра на розничном уровне. У большинства крупных продавцов ассортимент инвестиционных монет из золота и серебра сильно ограничен. Многие товары недоступны. Дефицит также распространился на оптовый рынок слитков золота весом 100 унций и серебряных слитков в 1.000 унций.

Возникшая нехватка физических драгметаллов не имеет смысла, с учетом падения цены на золото и серебро в последние несколько месяцев. Если у монетных дворов возникают проблемы с заготовками для чеканки монет и слитков, им следует повысить цену до уровня, который позволит им покупать необходимое количество для удовлетворения спроса. Вот как должно работать открытие цен.

Я считаю, что монетные дворы в США, Канаде, Австралии и других странах не могут так действовать, потому что банки маркет-мейкеры должны иметь возможность поставлять достаточно физических слитков крупным покупателям на востоке. Я также верю, что агрессивное падение цен, которое происходит на бумажных рынках, является попыткой банков отговорить покупателей от инвестирования в золото и серебро. Такое происходит не первый раз.

И все же с 2001 года по настоящее время золото было самым прибыльным активом. Серебро, на мой взгляд, являлось третьим или четвертым по эффективности. Обычно агрессивные усилия по снижению цены на золото предшествуют большему печатанию денег — или, как это называют в социально корректных кругах, «расширению баланса ФРС». На этот раз рост количества напечатанных денег будет сопровождаться инфляцией цен, подобной которой не было в США с конца 1970-х годов. В отличие от того периода, когда Пол Волкер погасил инфляцию, увеличив средства ФРС до 20%, сейчас Федрезерв не сможет побороть инфляцию, не обрушив фондовый рынок.

Фундаментальные факторы, влияющие на золото и серебро, с каждым днем становятся сильнее. Хотя я не знаю, насколько опустятся цены в этом секторе — отчасти это будет зависеть от того, произойдет ли крах на фондовом рынке, что имеет высокую вероятность. В какой-то момент ФРС придется инициировать еще один массовый раунд печати денег для финансирования приближающейся эмиссии казначейских облигаций или рискнуть потерять контроль над длинным концом кривой доходности, что, в свою очередь, опустошит финансовые рынки.

В этом сценарии сектор драгоценных металлов сильно пострадает от корреляции — как и в марте 2020 года. Но в какой-то момент золото и серебро выиграют от бегства капитала в качество, которое подтолкнет драгметаллы намного выше, а за ними последуют и акции горнодобывающих компаний. Эта динамика будет «усилена» нехваткой физического золота и серебра.

На данный момент я не совершаю никаких активных действий. За последние несколько недель мне удалось получить хорошую прибыль, а теперь я сижу сложа руки, не добавляя позиций и не участвуя в спекулятивных сделках. По моему мнению, заниматься маркет-таймингом в ожидании дна (или вершины) — бесполезно. Если мне удастся подгадать середину будущего движения цены, я буду доволен.

Автор: Дейв Кранцлер 8 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей