Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Мандала «Васудхара» изображена на серебряных монгольских монетах

В продолжение нумизматического цикла «Археология и символизм» в Нидерландах от имени Монголии выпущены две серебряные монеты «Васудхара».

мандала процветания украсила монеты Монголии из серебра

При участии голландской фирмы NumisCollect Монголия эмитировала серебряные монеты под названием «Васудхара» в двух вариантах исполнения — с античной отделкой и золотым покрытием. Релиз является частью серии «ARCHAELOGY & SYMBOLISM».

Тираж экземпляров с античной отделкой составляет 333 штуки, с плакировкой из золота — 99 штук. Характеристики монет идентичны. Они изготовлены из серебряного металла с пробой «три девятки». Имеют номинал 2.000 тугриков, вес три тройских унции или 93,3 грамма и габариты 65,0 миллиметров.

Невероятная степень детализации дизайна достигнута, благодаря использованию техники чеканки Smartminting.

Монеты будут доступны для приобретения с 26 февраля 2021 года. На сайте официального дилера указана начальная цена €549,95.

В центральной круглой части аверса присутствуют необходимые атрибуты эмитента — гербовая символика страны, номинальная стоимость и параметры серебряного драгметалла. Далее идет обрамление из концентрических кругов и зубчатой окантовки.

Украшением реверса серебряных монет служит сложная графическая Мандала с изображением божества по имени Васудхара в центре. Согласно поверью, она привлекает благоденствие, достаток и процветание. На поле оборотной стороны содержатся следующие сведения: эмиссионный год «2020» и наименование выпуска «MANDALA VASUDHARA».

Самые ранние непальские изображения показанного здесь божества являли собой текстильное искусство, представляющее индуистские и буддийские мотивы на хлопчатобумажной ткани. Данная традиция относится к XI веку. Богиня VASUDHARA стала центральным персонажем этой мандалы. На ней присутствуют сцены посвящения, ритуального поклонения, праздничной музыки и танцев.

Имя божества в переводе с санскрита означает «поток драгоценных камней». Это буддийский бодхисаттва богатства, процветания и изобилия. Божество популярно во многих странах, является героем легенд и произведений искусства. Первоначально оно относилось к индуизму, но его популярность распространилась на южные азиатские страны, исповедующие буддизм.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей