Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.26
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 875.54
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.26
Котировки

Лунный календарь украсил серебряные монеты Самоа

По заказу Независимого государства Самоа отчеканена памятная серебряная монета с изображением животных-покровителей 12-летнего цикла восточного гороскопа.

Государство Самоа анонсировало выход 15 января 2020 года серебряных монет, посвященных китайскому астрологическому календарю. Монеты диаметром 88 мм номинальной стоимостью 25 самоанских долларов изготовлены из серебра 999 пробы весом 888 грамм по технологии «proof like». Лимит чеканки ограничен 88 экземплярами.

Центр аверса серебряной памятной монеты очерчен окружностью. Внутри изображен портрет Ее Величества Елизаветы II в «свадебной» тиаре «Девушек Великобритании и Ирландии», подаренной Марией Текской, бабушкой королевы. Это изображение, выполненное скульптором Иеном Рэнк-Бродли, является традиционным монетным профилем монарха в Океании. Под усечением бюста отчеканены инициалы художника («IRB»), ниже которых расположен герб Самоа. Вокруг портрета королевы выгравировано название страны-эмитента («SAMOA») и номинал серебряной монеты («25 DOLLARS»). Фон остального поля аверса составляет узор из пересекающихся дуг.

На реверсе изображен стилизованный китайский символ равновесия «Инь–Ян», в котором отчеканены изображения 12 животных, входящих в лунный цикл восточного гороскопа. Зодиакальные знаки выполнены в стилистике реализма. По канту выгравировано название серебряной коллекционной монеты («LUNAR CALENDAR»), а также технические характеристики металла, из которого она изготовлена («888 G .999 AG»).

Китайский зодиак — традиционный 12-летний лунный цикл, в котором каждому году покровительствует определенное животное, наделенное атрибутами стихии и цвета. Гороскоп популярен в странах Азии, исповедующих буддизм, а также Юго-Восточной Азии, Океании, тюркоязычных государствах.

Название «гороскоп» используется только для проведения аналогии с западными астрологическими практиками. Отличия существенны: на востоке цикл разбит по годам, а не месяцам, покровители не связаны с созвездиями и не привязаны к движению и взаимодействию светил.

Появление восточного гороскопа описывает много преданий. Легенды строятся на очеловечивании животных: звери соревнуются перед лицом высших сил за первенство. В борьбе используется хитрость, ум, сила, красота и другие человеческие качества. По восточным поверьям, покровители наделены достоинствами и недостатками, которые передают людям, рожденным под их знаком.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей