Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 727.05
  • Серебро: $ 17.12
  • Платина: $ 841.25
  • Доллар: 71.66
  • Евро: 78.08
Котировки

Серебряная монета «Масленица» вышла в Литве

По эмитенту Литвы отчеканена серебряная монета, прославляющая приход весны, пробуждение природы и празднование масленицы (по-литовски Ужгавенес).

Литовская серебряная монета к празднику весну

Монета с изображением Ужгавенеса отчеканена для Литвы из серебра

В рамках тематической серии, посвященной традициям и праздникам Литвы, для национального банка этой страны выпустили памятную серебряную монету «Ужгавенес», (аналог славянской Масленицы). Ее номинальное достоинство 5€.

В производстве монеты использовано серебро .925 пробы. Характеристики ее диаметра и веса составляют 28.7 миллиметра и 12.44 грамма соответственно. Заявленный стандарт качества — «пруф». Дата выпуска в продажу — 19.02.2019 г.

Всего отчеканено 3000 экземпляров таких серебряных монет.

На аверсе монеты можно увидеть ряженого, изображающего конного всадника, прогоняющего зиму, с палкой, заменяющей меч, в руке. Его костюм придуман так, что он одновременно является и конем и наездником. Здесь же приведены сведения об эмитенте «ЛИТВА», дате выпуска «2019» и номинальном достоинстве «5€». Справа отчеканен вензель монетного производства.

На оборотной стороне изображено горящее чучело зимы. Вокруг него водят хоровод ряженые. Вверху отчеканено название монеты «УЖГАВЕНЕС» (Масленица). Внизу — праздничная кричалка «ЗИМА, ЗИМА, УХОДИ!».

Благодаря особенностям чеканки все надписи и рисунки на монете как будто бы составлены из веток и соломы.

Литовский традиционный праздник «Ужгавенес» имеет много сходных черт со славянской Масленицей. Это и обычай сжигать соломенное чучело зимы, и традиция наряжаться, петь и водить хороводы. Корни обоих праздников надо искать в далекой, дохристианской, языческой древности.

«Ужгавенес» и Масленица — это не только прощание с зимой и встреча весны. Соединившись с христианскими традициями, эти праздники завершают зимний период, когда можно есть мясо, и предваряют начало поста, который продлится до самой Пасхи. Поэтому и празднование масленицы календарно каждый год зависит от определяемой церковью пасхальной даты.

Узнать цены на серебряные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей