Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Легенду о Леде и лебеде рассказывают кипрские серебряные монеты

Выпущены монеты в подарок, пополнившие серию пятиевровых серебряных денег Кипра и воспроизводящие древнюю мозаику, повествующую о том, как сам громовержец Зевс спустился к своей земной возлюбленной в лебедином образе.

Леда встречается с лебедем на серебряных монетах Кипра

По заказу Центробанка острова Кипр Греческим монетным двором отчеканены серебряные монеты под названием «Леда и лебедь» с изображением древнего мозаичного сюжета, датируемого II столетием и украшавшим пол римской виллы в древнем городе Пафос (римское наименование Палаипафос).

Параметры монеты в подарок представлены в табличном виде ниже:

Номинал, евро Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
5 Серебро / 925 28,28 38,61 «пруф» 2000

Приобретение монет будет доступно с 11 ноября 2020 года.

Проект дизайна выпуска выполнен художником Джорджем Стаматопулосом.

Центр аверса украшает киприотская гербовая символика с летящим голубем, несущим в клюве ветвь оливы и изображенным на геральдическом щите с датой обретения страной независимости от Великобритании «1960». Над изображением на трех языках указана государственная принадлежность монеты подарка «CYPRUS», «KYПPOE» и «KIBRIS», а также эмиссионный год «2020».

На обороте серебряных монет детально воспроизведена мозаичная картина, на которой полуобнаженная Леда встречается с верховным богом Олимпа, преобразившимся ради нее в лебедя. Здесь же указан номинал «€5».

Согласно древнегреческой мифологии, отцом героини этого монетного выпуска являлся этолийский царь Фестий, а законным супругом — правитель Спарты Тиндарей. Она также приходилась родной матерью прекрасной Елене, из-за которой началась Троянская война. Ради встречи с этой земной женщиной Зевс принял вид птицы и спустился к ней. Именно этот момент запечатлен в мозаичной композиции, находящейся ныне в экспозиции музея Куклия, размещенного в городе Пафос.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей