Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.60
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 888.70
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.42
Котировки

Круговорот жизни на серебряных монетах островов Кука «Колесо Сансары»

По соглашению с о-вами Кука в наборе «Археология и символизм» строго лимитированным тиражом вышла третья памятная серебряная монета, посвященная фундаментальному понятию восточной философии — Колесу Сансары.

Компания «NumisCollect» (Голландия) от имени островов Кука отчеканила 20-долларовые коллекционные серебряные монеты с золотой плакировкой в честь Сансары — круговорота реинкарнаций, основополагающего понятия большинства азиатских религий. Изделие изготовлено в серии «Archeology & Symbolism» из 3 тройских унций (93,3 грамма) серебра 999 пробы, покрытого золотом. Диаметр монеты, выполненной в качестве «antique» с применением технологии Smartminting, составляет 65 мм. Тираж ограничен 99 экземплярами.

В центре аверса отчеканен вопросительный знак, заполненный мистическими символами различных культур, эпох и народов. Слева от изображения расположен портрет королевы Великобритании, выполненный по макету Иена Рэнк-Бродли. В правой части поля выгравировано название коллекционного набора («Archeology & Symbolism»). Сверху на аверсе по-английски отмечено имя британского монарха и название страны, эмитирующей серебряную памятную монету. Номинальная стоимость изделия указана вдоль нижнего канта.

На реверсе отчеканено Колесо Сансары, состоящее из множества аллегорических символов, которые раскрывают основные постулаты восточной философии, связанные с круговоротом жизни–смерти в буддизме, индуизме и ряде других религий. Изображение выполнено высокорельефно, реалистично и детализированно благодаря технологии Smartminting. По внешней окружности реверса выгравирована легенда: надписи «WHEEL OF LIFE» («Колесо жизни») и «SAMSARA», а также год выпуска серебряной коллекционной монеты.

Сансара (Самсара) — основополагающее понятие восточных религий, основывающихся на вере в реинкарнацию. Представляет собой бесконечный круговорот смертей и рождений душ, которые совершают кармообразующие поступки. При этом душа стремиться выйти из этого колеса и достичь мокши — состояния сознания, избавленного от бремени суетных страстей и рассматривающего материю, время и другие «мирские» понятия как иллюзию, скрывающую истинную природу мироустройства.

Выход из сансары — основная цель, которую пытаются достичь приверженцы буддизма, сикхизма, индуизма и джайнизма. Понятие круговорота реинкарнаций было введено еще в «Упанишадах», однако мудрецы так и не нашли выхода их него. Этот путь смог указать только Будда, который увидел его, достигнув Просветления. Позже последователи буддизма разработали четкую концепцию механизма сансары и выхода за пределы кармообразующих поступков, продиктованных страстями и чувственными наслаждениями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей