Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 581.37
  • Серебро: $ 17.79
  • Платина: $ 964.00
  • Доллар: 63.43
  • Евро: 68.75
Котировки

Коррекция на золоте завершилась?

Золото отвергло цены ниже уровня $1,450 и отскочило на 30 долларов вверх. Если цена пробьет отметку $1490, можно будет считать, что коррекция завершилась, и впереди еще одна волна роста — до уровней $1,800-1,900.

золото прогноз на 4 декабря 2019

На днях Президент Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть отложено на после выборов в США. Рынки на это резко отреагировали — американский Доу Джонс на этой новости рухнул почти на 800 пунктов, а цена золота выстрелила вверх на 2%.

Разумеется, блеф и обострение, и импульсивность — вполне в стиле Трампа, в части ведения любых переговоров, и нельзя все его заявления принимать на 100% за чистую монету. За это его, кстати, не очень любят. Но есть и другое: Трамп — в отличие, кстати, от большинства профессиональных карьерных политиков (коим он не является, придя на свой пост из бизнеса) — словами на ветер не бросается и скрупулезно выполняет свои обещания, одно за другим. Удивительное и крайне редкое качество в политике.

Мы предполагали, что коррекция на золоте продлится до первой декады декабря, и вот на этой неделе должна была наступить развязка событий — дальше вниз (ниже $1,450), или теперь вверх. Вероятнее всего, развязка уже наступила, и цен ниже $1,450 ожидать уже не стоит. Подтверждение этому может наступить, когда цена золота закрепится над уровнем $1,490 за унцию. Пока этого подтверждения нет, сохраняется вероятность еще одного — финального падения цены, на $1,400-$1,420.

Мы узнаем о том, что золото окончательно вошло в новый тренд роста, когда цена пробьет психологически важную отметку $1,500 и превзойдет октябрьские максимумы в области $1,515-1,520 за унцию.

Основные сомнения в том, что золото завершило коррекцию, связаны лишь с тем, что спекулятивные позиции на бирже все еще относительно велики: как правило, каждая коррекция / падение цены золота завершается их резким сокращением. Но вполне возможно, что эти уровня теперь «новая нормальность», или вернее — новый минимум, и размер этих позиций также в тренде роста, как и цена.

Пока можно констатировать, что цена отскочила с уровня сильной поддержки 1450 и вошла в зону локального сопротивления $1,475-$1,490, которая была областью сильной поддержки весь октябрь.

Однако это все мелочи и нюансы на фоне того, к чему надо готовиться в 2020 г: это год обострения глобальной нестабильности и президентских выборов в США. В президентскую гонку скоро вступят Майкл Блумберг и — вероятнее всего — Хиллари Клинтон. Эти выборы будут наиболее ожесточенными за последние много десятилетий — со времен президентства Кеннеди: противостояние настолько велико, что проигравшая сторона с высокой вероятностью не примет результатов выборов.

Обострение политической борьбы и глобальной неопределенности будет толкать цену золота вверх — и мы ожидаем, что цена протестирует уровень $1,900 ближе к завершению президентских выборов в США.

Пока на графике золота рисуется так называемый «бычий флаг» — фигура коррекции / консолидации, вслед за которой обычно следует еще одна мощная фаза роста.

график цены золота 4 декабря 2019

Между тем, синхронно со скачком цены золота, курс доллара к рублю похоже окончательно «вынырнул» из-под отметки 64. Впереди декабрь, выплаты по гос. контрактам из бюджета, и часть этих денег неизбежно выплеснется на валютный рынок.

У нас есть большие основания полагать, что рублевая цена золота уже прошла свой минимум, и дальше будет только расти — то за счет роста курса доллара к рублю, то за счет роста цены золота в долларах.

динамика отпускных цен Банка России на золотую монету Георгий Победоносец на 4 декабря 2019

Динамика отпускных цен Банка России на золотую монету «Георгий Победоносец» 50 рублей

Тем временем, отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России (см. график выше), ранее отметив свой минимум на уровнях 24,800-24,900 (благодаря крепкому рублю и низкой цене золота), вновь превысила 25,300.

Как видно на графике, летние максимумы цены были на уровне 27,500 за монету. До конца 2020 г мы ожидаем их рост до уровня 30,000 рублей за монету. Пользуйтесь распродажей — пока цены на золотого Георгия низкие — и следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей