Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.20
  • Серебро: $ 18.72
  • Платина: $ 824.45
  • Доллар: 70.73
  • Евро: 80.29
Котировки

Золото: цели коррекции — краткий апдейт

Золото продолжает «бурить дно» на фоне глобального дефицита долларовой ликвидности на рынках. Мы ожидаем падение ниже уровня $1,400 за унцию и финальное «дно» в первых числах декабря.

Судя по тому, как локально перепродано сейчас золото, на этой неделе (самое позднее — в четверг) можно ожидать промежуточное / ложное «дно» и отскок / попытку роста на 2 – 3%. Эта попытка вероятнее всего «захлебнется» на уровнях $1,475 – 1,485 долларов за унцию, которые ранее были сильной поддержкой, а ныне стали сопротивлением.

Цена золота, на наш взгляд, не возобновит рост, пока не упрется внизу в действительно сильные уровни поддержки, которые начинаются с 200-дневной скользящей средней цены (~$1,390) и далее вниз, до отметки $1,360 — которая была многолетней зоной сопротивления, и ныне является очень мощным техническим уровнем поддержки.

Мы полагаем, что текущая коррекция цены золота завершится в области $1,370-1,390 за унцию, и это произойдет не позднее первой декады декабря.

Между тем, дефицит долларовой ликвидности начал сказываться на всех рынках: курс евро к доллару сегодня протестировал отметку 1.10, а рубль пробил отметку 64 и сейчас торгуется на уровне 64.20.

Это вполне объяснимо: доходности американских 10-летних бумаг пробили отметку 2%. На этом фоне становится бессмысленно держать капитал в евро, где почти все надежные инструменты имеют отрицательную доходность.

По ровно той же причине под давлением оказываются и «периферийные» инструменты — например, относительно доходные рублевые ОФЗ с их страновыми и валютными рисками.

Какой смысл брать на себя валютный риск рубля и страновой риск России, покупать ОФЗ с целью заработать 6 – 7%, если в самих американских казначейках можно получить уже практически безрисковую доходность в размере 2%.

Эта же причина давит и на золото. А также большие длинные спекулятивные позиции игроков на бирже — которые будут сокращены до минимума на «дне» коррекции, и многие спекулянты даже успеют перевернуться «вкороткую» и начать играть на понижение.

Мы полагаем, что ввиду роста курса доллара к рублю, дальнейшее падения рублевой цены золота будет ограничено, и текущие уровни представляются уже интересными для покупок. Отпускная цена наиболее распространенных в России золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей, вес чистого золота 7.78 гр.), уже опустилась ниже 25,000 рублей и составила 24,865 рублей за монету.

Эта коррекция скоро закончится, пользуйтесь распродажей, чтобы купить золото по выгодной цене — в следующем году его ждет феерический рост. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей