Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 645.26
  • Серебро: $ 15.02
  • Платина: $ 738.00
  • Доллар: 75.31
  • Евро: 82.04
Котировки

Коррекция на золоте продолжается — вероятны новые минимумы

Цена золота продолжает коррекцию, и может протестировать уровень $1,450. Катализатор — возобновление переговоров между США и Китаем по торговому соглашению.

Первая неделя октября обычно из года в год отмечается ценовыми минимумами на золоте, и причина тому проста: китайские рынки закрыты. Пользуясь этим обстоятельством, маркет мейкеры регулярно продавливают цену золота в этот промежуток времени вниз — и прошлая неделя не была исключением. Китай (наряду с Индией) является крупнейшим покупателем физического золота в мире, и его отсутствие на рынке ощущается весьма значительно.

Кто покупал и продавал на этом падении?

Последний пятничный СОТ отчет нью-йоркской биржи COMEX выявил следующую картину (см. таблицу ниже). Как видим, имела место масштабная ликвидация «длинных» позиций крупных спекулянтов и «коротких» позиций маркет мейкеров.

Последние купили 54,575 (122,678 – 68.103 = 54,575) контрактов золота (1 контракт = 100 унций), или почти 170 тонн золота. Это довольно много для одной недели, но пока явно недостаточно для завершения коррекции. Маркет мейкеры по-прежнему в чистой короткой позиции на 350 тысяч контрактов, а крупные спекулянты в длинной на более чем 300к контрактов — это пока достаточно много. Коррекция будет продолжаться, пока эти спекулятивные позиции не будут сокращены.

пятничный СОТ отчет нью-йоркской биржи COMEX

На наш взгляд, коррекция не завершится, пока не произойдет еще 3-4 ликвидации, подобных той, что мы увидели на прошлой неделе. Как правило, каждая такая ликвидация сопровождается либо падением цены амплитудой 50-70 долларов, либо резкими ценовыми «свингами» в широком диапазоне консолидации.

Однако сам факт того, что маркет мейкеры столь агрессивно покупали на падении цены до уровня $1,460 долларов за унцию, говорит о том, что поддержка снизу хорошая, и глубокого обвала ждать не стоит. Максимальный даунсайд мы видим в области чуть ниже $1,400 долларов за унцию — но туда цена может и не дойти.

Что может стать поводом для коррекции цены золота?

Скорей всего, новостной поток, связанный с возобновлением переговоров между США и Китаем с целью подписания нового торгового соглашения.

Какими бы не были перипетии этих переговоров и связанные с ними колебания цены золота, нужно понимать, что у золота миллион долгосрочных и краткосрочных причин для роста, и всего лишь одна причина для падения: спекулятивная «перекупленность». Как только эта причина будет устранена, цена начнет новый цикл среднесрочного роста — подобный тому, что последовал с мая по август этого года.

Между тем, курс рубля последние дни продолжает болтаться в диапазоне 64.5 и 65.5. Мы полагаем, что под конец года курс рубля должен будет начать слабеть, и это связано с бюджетным циклом: все основные платежи из государственных бюджетов всех уровней приходятся на декабрь. В качестве первой цели мы видим тестирование уровня 67, следом за ним «маячит» сильный уровень 70. При том дифференциале реальной инфляции в рубле и в валюте, который был накоплен за последние 1.5 года, рубль накопил потенциал для минимума 10-15% девальвации в ближайшие 6 месяцев.

Отпускная цена ЦБ на «Георгий Победоносец» (популярные в России инвестиционные монеты номиналом 50 рублей, весом 7.78 гр. или 1/4 унции золота) сегодня составила 26,258 рублей. Это на 2,000 рублей ниже августовских максимумов. Как известно, Банк России эти монеты котирует по формуле цены: [биржевая цена металла (дневной лондонский фиксинг) +7%] x [курс рубля]. Таким образом, цена этих монет складывается из 2-х вводных: цены золота на бирже, и курса доллара к рублю. С учетом того, что и то и другое продолжат расти — то одновременно, то попеременно — мы ожидаем, что цена золотых «Победоносцев» достигнет отметки 30,000 рублей на горизонте 6-9 месяцев. Следите новостями и котировками — и нашими комментариями!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей