Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Король вестерна увековечен в серебре инвестиционной монеты Тувалу

Еще одна серебряная инвестиционная монета в честь популярного в жанре вестерн актера Джона Уэйна выпущена в Австралии по эмитенту островного государства Тувалу.

Туваулу посвятила серебряную монету звезде вестерна

Австралийским монетным двором в городе Перт отчеканена инвестиционная серебряная монета под названием «Джон Уэйн» по заказу правительства страны Тувалу. Она посвящена одному из самых востребованных актеров Голливуда, лауреату премии «Золотой глобус» и «Оскар», снимавшемуся ежегодно не менее чем в пяти кинокартинах.

Для чеканки монеты использовано серебро 9999 пробы и технология Bullion. Монету отличает диаметр 40.9 миллиметра, чистый вес серебра — 1 тройская унция (31.1 грамма), номинал $1 и максимальный тираж 15 000 штук.

В комплект поставки каждого серебряного экземпляра входит прозрачная защитная оболочка и тематический блистер.

На серебряном реверсе изображен выполненный Йеном Ранком Бродли профиль королевы Англии и страны-эмитента Елизаветы Второй. На монетном поле отчеканены надписи: вес, проба и обозначение металла «1 OZ 9999 Ag», королевское имя «QUEEN ELIZABETH II», номинальное достоинство «1 DOLLAR», государственная принадлежность «TUVALU» и эмиссионный год «2020». Под портретом отчеканены инициалы дизайнера «IRB».

На обороте показан крупным планом профиль пожилого Уэйна поверх его портрета в виде молодого всадника с лассо верхом на лошади. Здесь же имеется серебряная надпись «THE DUKE» («ГЕРЦОГ»), символ пертского монетного двора в виде литеры «P» и инициалы художника-оформителя «LB».

Джон Уэйн, которому посвящена серебряная инвестиционная монета, родился 26 мая 1907 года. Он являлся одним из самых любимых актеров в истории американского кино. Начиная с первой главной роли в фильме-вестерне 1930 года «Большой след» до самой смерти от рака 11 июня 1979 года он снялся в десятках голливудских фильмов и провел более трех десятилетий в качестве одной из крупнейших кинозвезд в мире. Артист приобрел популярность и известность после съемок в классическом фильме Джона Форда «Дилижанс», начав партнерство с выдающимся режиссером, которое будет продолжаться на протяжении всей его карьеры в почти двух десятках фильмов.

Среди главных кинокартин Уэйна можно перечислить такие как: «Ред-Ривер», «Искатели», «Человек, который стрелял в Либерти Вэлэнс», «Рио-Браво» и, конечно же, «Настоящий Грит». Он снимался вместе со многими великими актерами из Золотого Века Голливуда и даже продюсировал такие фильмы как «Аламо» — проект, над которым он работал долго и тяжело.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей