Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.24
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.70
Котировки

Коллекционирование в рамках бюджета: монеты, на которые стоит обратить внимание

К настоящему времени любой, кто заинтересован в коллекционировании монет, знает, что недавно завершившаяся Всемирная денежная ярмарка ANA (WFM) имела оглушительный успех. Почти 7500 посетителей, и как минимум дюжина дилеров заявили, что WFM 2021 года был их лучшим шоу за всю историю.

монеты, на которые стоит обратить внимание

Одним из интересных аспектов WFM 2021 года было отсутствие официальных «Аукционных продаж ANA» в течение недели. И Stack’s Bowers, и Heritage решили провести свои продажи через Интернет на следующей неделе. Это было сделано, чтобы сократить расходы и развить успех их онлайн-стратегии, которая была разработана во время пандемии 2020 года. Будет очень интересно посмотреть, станет ли это новой нормой в будущем.

Всемирная денежная ярмарка ANA в 2021 году надолго запомнится как шоу с показом удивительной коллекции монет «Тиран», Двойного Орла 1933 года (после установления нового ценового рекорда в июне более $18 миллионов долларов) и корабельного колокола с SS Central America. Все это освещалось местными СМИ.

Джефф Гарретт считает, если вы не видели коллекцию монет США «Тиран», значит, вы пропустили кое-что особенное. Данная коллекция — высший образец самоотверженного коллекционирования и ценительства. Увидеть только набор монет Proof «Король Сиама» стоило поездки в Чикаго.

Мы все уже видели заголовки о множестве монет, проданных за многие миллионы долларов за последние несколько недель. Об этих монетах интересно читать, но они мало влияют на обычного коллекционера. Рекордные цены действительно влияют на рынок в целом, но далеки от того, что собирает большинство людей. Более крупной и важной картиной для большинства является растущий спрос на широкий сегмент рынка на всех уровнях цен.

Долгожданный выпуск в 2021 году долларов Моргана и Мирных долларов Монетным двором США вызвал неожиданный всплеск спроса на винтажный выпуск. Серебряные доллары Карсон-Сити почти удвоились в цене за последние 12 месяцев. Цены на Мирные доллары 1921 года также выросли более чем вдвое по всем классам. Спрос и цены на эти популярные серии росли повсеместно.

Личный опыт Джеффа Гаррета демонстрирует широкий спрос на монеты. В течение нескольких часов его ассортимент был раскуплен нетерпеливыми покупателями. Недавно он приобрел потрясающую полную коллекцию золотых монет Далонега, сертифицированную NGC. Его план состоял в том, чтобы запросить разумно высокую розничную цену за набор. Первый дилер, который увидел, что Гаррет раскладывает монеты, купил весь набор за более чем $500.000 долларов с минимальными размышлениями и переговорами.

Эксперт быстро понял, что это будет захватывающая неделя.

После того, как шоу закончилось в субботу днем, пришло время собираться в дорогу домой. Это интересный процесс, так как он дает возможность изучить непроданный ассортимент. Процесс информативен на нескольких уровнях. Непроданные монеты, вероятно, являются результатом одного из следующих условий:

  • Слишком высокая цена;
  • Низкий спрос на серию;
  • Монеты непривлекательны для своего класса.

Монеты, которые стоят внимания

Монета колониального периода

Коллекционеры, не горящие желанием покупать монеты, недавно выросших почти вдвое в цене, могут обратить внимание на экземпляры, которые рынок в настоящее время избегает.

Колониальные монеты все еще несколько недооценены из-за избыточного предложения. В последние годы на рынок вышло ошеломляющее количество коллекций мирового уровня, и в будущем их будет еще больше. Heritage Auctions будет продавать одну из крупнейших коллекций серебряных монет из Массачусетса, когда-либо собранных в течение следующего года или около того. Цены на эти и большинство других монет колониального периода продолжают оставаться под давлением. Возможно, сейчас самое время подумать о добавлении нескольких трофейных монет в свою коллекцию.

Никелевые монеты XIX века в качестве Proof были одними из самых важных на рынке. В разгар бычьего рынка 1980-х годов они достигли ошеломляющих высот, прежде чем упали в цене на 80-90%. Цены оставались низкими почти 40 лет.

Полдоллара Barber Proof

Это несколько удивительно, поскольку эти серии относительно легко собрать. Единственное отличие этих серий состоит в том, что теперь коллекционеры делают ставку на монеты с устройствами Cameo или Ultra Cameo. Они более востребованы покупателями типовых монет. Коллекция никелей Liberty Proof может быть собрана со временем менее чем за $15.000 долларов.

Монеты Liberty и Barber Proof имеют совершенно разный внешний вид. Несмотря на относительно невысокий тираж и цену, серии обычно не покупают, если только они не выглядят потрясающе. Достаточно хорошо продаются монеты с красивой тонировкой или покрытием frosty white. К сожалению, только около 20% монет попадают в эту категорию.

С точки зрения чеканки монеты Liberty и Barber Proof кажутся удивительной сделкой. Общий тираж всех монет Liberty и Barber Proof каждого достоинства с 1858 по 1915 год составляет всего 196.961 экземпляр. Большинство из них произведено в количестве менее 1000 каждая. По мнению Джеффа Гаррета, набор монет Seated Liberty и Barber Proof был бы выгодной сделкой по сегодняшним ценам.

Хотя эксперт продал немало памятных монет из серебра и золота, к концу выставки кое-что еще осталось. Цены на них были низкими на протяжении десятилетий и только сейчас подают признаки жизни. Покупатели привередливы к качеству и избегают монет темных тонов. Немало маркетинговых фирм покупают классические памятные серии, цены на которые, вероятно, в ближайшем будущем начнут расти. Так что стоит купить несколько интересных экземпляров, пока есть такая возможность.

Удивительно, но в конце шоу у эксперта осталось несколько золотых монет Proof. За исключением Двойных Орлов или монет удивительного качества, они довольно малопопулярны на рынке. Эти монеты с чрезвычайно низким тиражом (обычно менее 100) — отличная сделка. Золотой доллар в отличном состоянии можно купить менее чем за $10.000 долларов. Возможно, сейчас самое время приобрести трофейную монету из золотой серии Proof.

Наконец, стоит упомянуть слабость обычных золотых монет.

В последние несколько лет наблюдался их переизбыток, и цены сейчас несколько выросли, но все еще низкие. лучше покупайте такие монеты в идеальном состоянии, если это возможно. В больших количествах они встречаются гораздо реже. Большинство из них торгуются вблизи исторических минимумов и представляют большую ценность. Превосходный золотой доллар 1880-х годов можно найти менее чем за $1.000 долларов.

Рассматривая покупку любой монеты, просто помните, что сегодняшние покупатели более искушены, и монеты, непривлекательные для своего класса, продать сложно. Так будет и в обозримом будущем, пока на рынок не ворвутся неосведомленные инвесторы. Главное — сосредоточиться на покупке качественных экземпляров, и вы будете вознаграждены, когда придет время продавать.

Прежде чем купить один из современных серебряных долларов 2021 года или один из винтажных долларов Моргана или Мирных долларов, цена которых недавно выросла вдвое, подумайте о монетах, которые остались без внимания.

Автор: Джефф Гаррет 27 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей