Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.55
  • Серебро: $ 23.68
  • Платина: $ 1 043.89
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.49
Котировки

«Безбожные» золотые доллары Сент-Годенса

Так прозвали одну из самых красивых золотых монет с американским двойным орлом, дизайн которых был создан Сент-Годенсом и в котором отсутствовала надпись «IN GOD WE TRUST». Во времена Великой депрессии и после отмены золотого стандарта в США была проведена конфискация золота у населения, в результате которой уцелело лишь двадцать экземпляров, которые вошли в двадцатку самых дорогих золотых монет мира.

Весной 1933 года Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, подписал бескомпромиссный указ №6102, предписывавший изъять у простых людей золото в монетах и слитках. Согласно этому документу, в срок до 1 мая 1933 года все должны были обменять свое золото по курсу $20.66 за тройскую унцию на бумажные купюры. Когда обмен металла на банкноты в банках завершился, курс золота был официально установлен на уровень 35 долларов за унцию.

Все расчеты, сделки и контракты, заключавшиеся в золоте, были объявлены нелегальными. Выплаты по ценным бумагам, номинированным в желтом металле, требовалось выполнять бумажными банкнотами по фиксируемой государством цене.

Конфискованное золото отправилось в хранилище золотого запаса ФРС, находившееся в специально построенной для этого к 1936 году крепости Форт Нокс.

Такая непопулярная мера была призвана облегчить тяжелую ситуацию в банковской системе страны и предотвратить отток желтого металла за границу. Указ не коснулся золота, используемого для международных торговых операций, а также золота, владельцами которого являлись зарубежные государства и их банки.

Простым гражданам разрешили иметь в собственности золото суммарной стоимостью не более 100 долларов. Наказанием за неподчинение указу служил 10-летний тюремный срок или до 10 тысяч долларов штрафа.

Золотые монеты под названием «Американский двойной орел» достоинством $20 с дизайном от Сент-Годенса сегодня считаются самыми красивыми монетами, когда-либо выпускавшимися в США.

Несмотря на то, что их тираж только в 1933 году составил свыше 455.000 штук, до наших дней дошли лишь единичные экземпляры. Все остальные золотые монеты пошли на переплавку, когда упразднили золотой стандарт.

Уцелело не более двадцати «Двойных орлов». В свое время их нелегально выкупил некий ювелир по имени Израэль Свитт. Девять экземпляров он продал в частные коллекции. Одним из таких коллекционеров стал египетский монарх Фарук. Именно ему удалось сохранить своего «Американского орла». Все остальные редкие золотые монеты были отслежены американскими спецслужбами и возвращены в США.

Некоему предприимчивому англичанину, Стивену Фентону, в 1991 году удалось заполучить экземпляр «Двойного орла», принадлежавший королю Египта. Но его тут же конфисковали силовые структуры Соединенных Штатов. Британец не растерялся и подал в суд на американское правительство. После пяти лет судебных разбирательств стороны согласились продать золотую монету на аукционных торгах и поделить вырученную сумму. Экземпляр был выставлен на продажу в «Сотбис» в 2002 году. Начальная цена маленького кружочка из золота была установлена в $2.5 миллиона. Поднимать ставку допускалось с интервалом $100.000. С учетом комиссионных аукционного дома «Двойной орел» был реализован за рекордные $7.590.020. Цена «Двойного американского орла» оказалась самой высокой за всю нумизматическую историю.

После этого неугомонные спецслужбы США продолжили «трясти» наследников ювелира Свитта, у которых было найдено еще десять редких монет Сент-Годенса 1933 года выпуска. Они были изъяты и отправлены на хранение в Форт Нокс.

С 1986-го американским правительством вновь был разрешен выпуск инвестиционных монет из золота. Дизайн «Двойного орла» Сент-Годенса был использован для денег номинальной стоимостью $50, $20, $10 и $5. Самыми популярными стали золотые и серебряные монеты «Американский Орел». В 1997 году коллекция пополнилась платиновыми экземплярами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей