Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Клинохвостый орел увековечен в серебряной австралийской монете

Очередная серебряная монета, отчеканенная на монетном дворе в столице западно-австралийского штата Перте, посвящена одной из знаковых птиц-хищников этой страны — клинохвостому орлу.

серебряная монета Австралии Клинохвостый орел

Подобно скачущим по кенгуру, плавающим утконосам и некоторым другим аутентичным животным, австралийская «клинохвостая» птица также является эндемиком континента и нескольких близлежащих островов — Тасмании и Новой Гвинеи. Эндемическое — означает, что ареал обитания такого животного не распространяется на другие территории. Клинохвостые орлы имеют вес до 5 килограммов, причем самки ощутимо крупнее особей мужского пола. Размах крыльев впечатляет еще больше и может превышать 2,3 метра. Не менее впечатляющие у них и гнезда, создаваемые на вершинах самых высоких деревьев — они могут быть 2,5 и даже 3 метра в диаметре. Отчего бы Австралии не изготовить серебряные монеты в честь этой птицы?

Номинал «Клинохвостого Орла» составляет 8 AUD (почему выбрано такое не «круглое» значение — тайна Пертского двора). В производстве серебряной монеты использовался сплав драгоценного металла с чистотой 99,99% и применена технология производства proof с высоким рельефом. Монета содержит 155,533 грамма серебра нетто (5 тройских унций) и обладает солидным размером диаметра, равным 50,90 миллиметрам. Лимит выпуска имеет ограничение в 1000 экземпляров.

Лицевая сторона монеты Австралии отдана под портретное изображение формального монарха страны — британской королевы Елизаветы II, созданное сравнительно молодым художником-гравером Джоди Кларком. По окружности аверса есть метки: имя монарха ELIZABETH II, название государства-эмитента AUSTRALIA и номинал монеты 8 DOLLARS.

На обороте серебряные монеты отображают картинку из жизни дикой природы. В центре композиции помещен собственно пернатый хищник-орел, летящий в свое гнездо с добычей — змеей, зажатой в цепких когтях. Разработкой реверса австралийской монеты занимался Джон Мерканти, художник-оформитель из США.

По канту обратной стороны также можно увидеть выгравированные идентификаторы — название птицы на английском AUSTRALIAN WEDGE-TAILED EAGLE, клеймо монетного двора в виде литеры P, год выпуска монеты Австралии 2021, ее вес и качество металла 5 OZ 9999 SILVER.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей