Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.98
  • Серебро: $ 22.63
  • Платина: $ 958.50
  • Доллар: 73.01
  • Евро: 85.59
Котировки

Клад «Золотой лилии»

В любой части планеты есть свое местное предание о несметных сокровищах, золотых монетах и слитках, спрятанных в прошлые века и таящихся до поры до времени, чуть ли ни у вас под ногами. На Филиппинах всем известна история о кладе японского генерала Ямаситы по прозвищу Малайский тигр.

Как это ни печально, за каждой легендой о золотых кладах кроется цепочка реальных и порой трагических событий. Будь то несметные сокровища Чингисхана, императора Наполеона или пирата Генри Моргана, за всеми этими сундуками с золотыми монетами, драгоценными камнями, слитками, предметами роскоши и искусства тянется череда кровавых грабежей и убийств. Подтверждением этих слов служит история клада Малайского тигра — японского генерала времен II Мировой войны, по имени Ямасита.

Будучи талантливым военачальником, Ямасита во многом способствовал захвату японцами государств Юго-Восточной Азии и победе над колониальными войсками Британии. К 1944 году Япония поняла, что ей не удержать регион под натиском американцев. Была организована грандиозная операция по изъятию золотых запасов (в монетах и слитках), национальных богатств и сокровищ на территории оккупированных стран (Малайи, Филиппин и Бирмы), она получила название «Золотая лилия». Ею руководил лично брат императора принц Ясухито, а непосредственным исполнителем являлся генерал Ямасита. Тонны золотых слитков, монет и других сокровищ были собраны для отправки в Страну Восходящего Солнца.

Однако переправить награбленное в банках, национальных музеях и буддийских монастырях богатство в Японию уже не успевали. Было принято решение сокрыть золотые изделия, слитки, монеты и другие сокровища на Филиппинах. По разным оценкам стоимость всего клада, включая слитки и монеты, может быть от 25 до 100 миллиардов долларов.

Сокрытие ценностей, слитков, монет и других сокровищ, которым руководил Ямасита, сопровождалось неимоверной жестокостью. Пленных американских и британских солдат, а также местных жителей, готовивших тайники, казнили. У японских офицеров был приказ расстреливать даже собственных солдат по завершению работ в джунглях. Самих этих офицеров расстреливали уже после передачи секретных карт с тайниками кладов Малайскому тигру. Делалось всё, чтобы информация о кладе и местонахождении монет, слитков и других сокровищ была известна как можно меньшему количеству лиц.

После захвата Манилы американской армией японский генерал еще вел какое-то время партизанскую войну, но был схвачен и повешен за военные преступления. Тайну клада «Золотой лилии» Малайский тигр унес с собой в могилу. Он не выдал местоположения ни одного ящика со слитками и золотыми монетами даже под пытками.

Поисками клада на государственном уровне занялся в 1965 году президент Филиппин Фердинанд Маркос. Действиями разведслужб и армии удалось даже найти часть сокровищ. Обнаруженные ценности в виде монет и слитков руководитель страны считал личной собственностью и жестоко наказывал всех, кто пытался вести поиски кладов самостоятельно.

Местному слесарю по имени Рохелио Роксас «повезло», он обнаружил в 1971 году пещеру с золотой статуей Будды, многочисленными ящиками со слитками, а также останками японских солдат и оружием. Проговорившись о сокровище, незадачливый кладоискатель попал в застенки филиппинских спецслужб, где его и «уговорили» передать статую и слитки из клада государству. Лишь в 1988 году после смерти Маркоса Рохелио Роксасу удалось по суду получить компенсацию за отнятое у него сокровище в размере $6 000 000.

Мнения историков по поводу этого самого масштабного клада разнятся. Одни считают, что все золотые монеты, сундуки со слитками и ящики с сокровищами уже давно найдены и тихонько присвоены. Другие думают, что значительная часть ценностей в виде кладов еще может таиться в джунглях или катакомбах под испанским фортом Сантьяго в Маниле. Какой бы темной и мрачной не была история клада «Золотой лилии», она продолжает привлекать на Филиппины многочисленных кладоискателей и туристов, питающих надежды найти сокровище.

Еще новости

к списку новостей