Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Кот-д'Ивуар посвятил золотую монету легендарному пирату Генри Моргану

Коллекционная серия «Пираты семи морей», выпускаемая по эмитенту африканского государства Кот-д'Ивуар, пополнилась пятой по счету золотой монетой. Релиз посвящен знаменитому Генри Моргану.

В рамках нумизматического цикла, прославляющего известнейших пиратов, для Берега Слоновой Кости отчеканили золотую коллекционную монету «Генри Морган» в честь одного из самых удачливых предводителей «берегового братства» Карибского бассейна XVII века.

Коллекционная монета изготовлена из золотого металла с пробой «три девятки», в соответствии со стандартом качества «пруф», тиражом 1 000 экземпляров. Ее номинальное достоинство соответствует 100 франкам КФА. Диаметр составляет 11.0 миллиметров, вес — 1.2 грамма.

В центре аверса монеты — золотой герб государства Кот-д'Ивуар. На лицевой стороне присутствует легенда: название страны-эмитента на французском языке «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE» и номинал «100 FRANCS CFA».

Реверс несет золотое портретное изображение самого Генри Моргана. Пират показан в зрелые годы. Он облачен в роскошные одеяния вице-губернатора Ямайки. Фоном картинке служит большая роза ветров и череп с перекрещенными костями. На обороте представлена следующая информация о золотой монете: эмиссионный год «2020», названия пиратского цикла «PIRATES OF THE SEVEN SEAS» и самого релиза «HENRY MORGAN».

Пират Морган, которому посвящена золотая коллекционная монета, имел британское происхождение. Он родился в 1635 году в Уэльсе. Не желая идти по стопам отца, который был фермером, Генри отправляется в Новый Свет, где его продают в рабство на несколько лет. После освобождения он сколачивает кое-какое состояние и покупает небольшой корабль для занятий каперством. Первые же рейды оказываются удачными и прибыльными.

Везение и находчивость молодого капитана привлекают под его начало новых разбойников и новые корабли. Собрав целый флот и внушительную армию, Морган начинает один за другим захватывать и грабить испанские города архипелага. Испания и Англия находились в состоянии войны, и взаимные набеги официально поощрялись монархами. Вершиной пиратской карьеры нашего героя стал захват богатейшего испанского города — Панамы, которую из-за стекавшихся в нее сокровищ называли Золотой Чашей. Здесь его ждала сказочная добыча, большую часть ее он просто присвоил, утаив от участников набега. За военные заслуги теперь уже бывшего, баснословно разбогатевшего пирата, купившего богатые плантации на Ямайке, вскоре назначают вице-губернатором этого острова.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей