Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 631.03
  • Серебро: $ 18.54
  • Платина: $ 976.00
  • Доллар: 64.19
  • Евро: 69.28
Котировки

Китайская «Панда»: золотой азиатский слиток от грамма до унций

После замечательного успеха, достигнутого появлением нескольких инвестиционных монет, отчеканенных на разных монетных дворах континентов Африки, Америки или Европы, азиатский континент захотел получить свою долю рынка инвесторов и коллекционеров. Тогда в 1982 году и родилась китайская «Золотая Панда».

золотой азиатский слиток 'Панда'

На монетах «Панда» нет знака монетного двора, так как с самого начала в их производстве было задействовано несколько монетных домов в Китае. Китайская Золото-Монетная Корпорация является государственной компанией, ответственной за чеканку инвестиционных монет Панда на монетных дворах в Шанхае, Нанкин, Шэньян, Шэньчжэнь и Пекин.

Среди других особенностей чеканки золотой «Панды» можно выделить пробу 999, и диаметр 32 мм для 1-унцовых монет. Что касается веса «Панды», то до 2016 года они содержали традиционную тройскую унцию, то есть 31,10 грамма; но в течение последних трех лет выпускаются весом 30 граммов, по метрической системе эквивалентных 0,9645 унциям. В настоящее время это единственная инвестиционная монета, используемая с этим типом веса.

Стоит отметить, что золотые «Панды» чеканятся также в других вариантах веса: на 1/2 унции, 1/4 унции и 1/10 унции. С 1983 года начали производить золотые монеты с весом от 1/20 унции до 5 и 12 унций, а также биметаллические разновидности (золото и серебро). Изюминкой модели является «Панда» весом 1 килограмм, выпускаемый с 1997 года. Тираж в первый год составил всего 58 штук.

С 1983 года выпускаются также серебряные инвестиционные монеты «Панда».

Что касается его номинальной стоимости, то с 1982 по 2000 год номинал этой золотой монеты составлял 100 юаней. После 2000 года он изменился до нынешних 500 юаней.

Золотые китайские монеты «Панда» созданы в честь одного из самых узнаваемых символов Китая: величественной панды животного мира. Монеты выходят с ежегодно обновляемым дизайном, что делает каждое изображение панды уникальным. Единственный год, когда они не меняли дизайн, был 2002-ой. Изменения в дизайне возобновились в 2003 году.

золотой азиатский слиток 'Панда'

Реверс монет представляет очаровательную гигантскую панду, окруженную побегами бамбука, и каждый год создаются новые сцены. Некоторые панды игривы, другие демонстрируют элегантную красоту, которой славятся эти медведи. В начале этой серии дизайны были простыми и порой детскими, но последние настолько проработаны в деталях и изящны, что их вполне можно назвать произведениями искусства.

На аверсе золотой «Панды» находится Храм Неба в Пекине, в центре которого вверху изображены китайские иероглифы с надписью: «Чжунхуа Ренминь Гунхэго», что означает Китайская Народная Республика, а в нижней части — год выпуска. Это изображение на самом деле представляет собой самое большое здание в комплексе Храма Неба. Здания расположены в юго-восточной части центра Пекина и были построены между 1406 и 1420 годами как место поклонения даосов. Императоры династий Мин и Цин посещали религиозные сооружения в комплексе для ежегодных церемоний молитвы небесам, чтобы помолиться за хороший урожай, отсюда и название целого. Храм Неба получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

С 12 сентября 2018 года золотые монеты «Панда» начали торговаться на Шанхайской фондовой бирже.

к списку новостей