Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 657.88
  • Серебро: $ 15.21
  • Платина: $ 742.00
  • Доллар: 75.35
  • Евро: 82.09
Котировки

В Китае отчеканили памятную золотую монету «Древний город Пинъяо»

Памятная монета из золота, посвященная одному из древнейших китайских городов под названием Пинъяо, вышла в обращение 5 июня 2019 года. Эмитентом выступила Китайская Народная Республика.

По заказу народного банка Китая отчеканена памятная золотая монета номинальным достоинством 100 юаней. Темой релиза стал один из объектов наследия всемирной культуры под эгидой ЮНЕСКО — Древний город Пинъяо.

Для изготовления монеты использовано золото с пробой «три девятки». Она выполнена в соответствии с технологией чеканки «пруф», с диаметром 22.0 миллиметра и массой 8.0 граммов. Тираж ограничен партией 10 000 экземпляров.

Центральную часть лицевой стороны украшает изображение одного из сохранившихся традиционных для Китая зданий в форме пагоды, которое можно увидеть в Древнем городе Пинъяо. Во внешней области монетного поля вдоль окантовки отчеканены китайским иероглифическим письмом государственная принадлежность монеты «КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА» (вверху) и год эмиссии «2019» (внизу).

На обороте воспроизведен внешний вид буддийского храма «Чженьгосы». Он находится вблизи границ Древнего города Пинъяо в селе Хаодун на 12 километров северо-восточнее его. Храмовая пагода была возведена в 963 году нашей эры в период царствования династии Северная Хань. Основное храмовое помещение этого архитектурного комплекса — Зал Ваньфо. Культовая постройка Чженьгосы также причислена к охраняемым на государственном уровне объектам ЮНЕСКО. На реверсе имеются иероглифические надписи: «Древний город Пинъяо», «Чженьгосы» и «100 юаней».

Из всего китайского средневековья Пинъяо — единственный архитектурно и исторически полностью сохранившийся город. По площади он занимает около 2.25 квадратных километров. Нынешнее население получает доходы от туризма.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей