Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.98
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 844.70
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 92.46
Котировки

75-летие «D-Day» отмечают золотые монеты острова Джерси

По заказу правительства острова-государства Джерси выпущена монета из золота, посвященная 75-й годовщине высадки союзных войск антигитлеровской коалиции на побережье Нормандии в 1944 году.

Памятные золотые монеты «75 лет D-Day» выпущены номинальной стоимостью 1 пенни и отчеканены из золота 375 пробы, по технологии «пруф».

Вес чистого золота в монете составляет 4.0 грамма при максимальном диаметре 20.4 миллиметра. Общий тираж составил 995 экземпляров. В комплект поставки входит декоративный фирменный футляр.

На лицевой стороне представлен портрет королевы Англии и Джерси авторства Йена Ранка Бродли. Вокруг изображения идут надписи: монаршее имя «ЕЛИЗАВЕТА II», государственная принадлежность и год эмиссии.

Автор оформления реверса — дизайнер Мэтт Тиндалл. Здесь он символически в виде нескольких парашютов изобразил военный десант. Ниже картинки приведены надписи: название монеты «D-Day», цифра «75» и номинал.

В 1944 году, когда Гитлер потерпел окончательное поражение на востоке, и советская армия приступила к освобождению от немецко-фашистских захватчиков континентальной части Европы, союзники по антигитлеровской коалиции (США, Британия, Канада и некоторые другие страны), опасаясь полностью потерять свое влияние в европейских странах, наконец-таки, открыли второй фронт и высадили военный десант на северных пляжах французской Нормандии. Операция «Оверлорд», стартовавшая в знаменитый «День Д» положила начало освобождению от немцев стран, куда еще не вошли войска Советского Союза. Наступление велось по пяти основным направлениям, равномерно разделенным между участниками высадки.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей