Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Килограммовые серебряные монеты Самоа посвящены Грейс Келли

От имени независимого государства Самоа ограниченным тиражом вышли коллекционные серебряные монеты массой 1 кг, посвященные 90-летию со дня рождения актрисы и княгини Монако Грейс Келли.

По соглашению с правительством Самоа в честь 90-го юбилея американской кинодивы 50-х Г. Келли выпущены 25-долларовые коллекционные серебряные монеты 999 пробы весом 1 000 грамм. Технология изготовления — «Antique Finish». Монеты диаметром 100 мм изготовлены тиражом 99 штук.

На аверсе отчеканен профильный портрет Елизаветы II по макету Иена Рэнк-Бродли. Оформление отличается высокой четкостью и детализацией. Вдоль верхнего канта выгравировано название страны, выпустившей серебряную памятную монету («SAMOA»), и год выхода («2019»). В нижней части реверса расположен герб государства и номинальная стоимость.

На реверсе расположен портрет кинозвезды в профиль. Слева от Грейс выгравирован срезанный цветок розы, справа — юбилейный знак: надпись «90th Anniv.» в круге. Сверху на серебряной памятной монете указан титул и имя княгини («PRINCESS GRACE OF MONACO») и годы ее жизни («1929–1982»). Вдоль нижнего края реверса указана масса и чистота металла.

Грейс Патриция Келли — американская фотомодель и одна из самых кассовых актрис XX в. Муза режиссера Альфреда Хичкока. За 4 года карьеры в кино снялась в десяти фильмах и нескольких эпизодических ролях. В 1955 г. за лучшую женскую роль в фильме «Деревенская девушка» удостоена «Оскара», «Золотого глобуса» и премии Нью-Йоркских кинокритиков.

В 1956 г. вышла замуж за князя Монако Ренье III и оставила карьеру. Несмотря на кажущееся благополучие и большую любовь, брак оказался несчастным. В семье родились 3 детей (в том числе теперешний правящий князь Монако Альберт), которые выросли избалованными, капризными и взбалмошными. Муж кинозвезды из-за ревности к славе жены обижал и унижал ее, под конец жизни супруги жили раздельно. Княгиня заводила романы с молодыми любовниками, но их взаимность измерялась только деньгами.

Смерть киноактрисы наступила от инсульта, спровоцировавшего автокатастрофу. 13 сентября 1982 г. она получила серьезные ранения и попала в реанимацию. С такими травмами врачи не смогли ничего сделать, и на следующий день с согласия мужа ее отключили от аппарата ИВЛ.

В память об актрисе снято несколько биографических фильмов, в некоторых из них ее смерть интерпретирована иначе, чем в официальной версии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей