Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Хватит ли физического золота для будущих инвестиций в активы-убежища?

Золотой Запас

Не так давно Лоран Морель писал о золотой лихорадке в Китае. Эксперт указал, что изъятие золота с Шанхайской биржи золота (SGE) снова выросло в январе 2024 года (+271 тонна), достигнув второго по величине уровня с 2008 года. Данные по экспорту Швейцарии на этой неделе подтверждают впечатляющую волну покупок физического золота в Китае.

В январе экспорт золота из Швейцарии подскочил на 86% по сравнению с предыдущим месяцем, до 216 тонн. Это был самый высокий месячный показатель с декабря 2016 года. Экспорт золота в Азию и на Ближний Восток ежемесячно увеличивался, что компенсировало слабую торговлю с западными рынками и Турцией.

Экспорт золота в Китай из Швейцарии

Швейцарские металлургические заводы в настоящее время переориентируют свой рынок на Азию и Ближний Восток, поскольку интерес к физическому золоту на Западе снижается.

Эта золотая лихорадка происходит в то время, когда западные инвесторы отворачиваются от китайского фондового рынка. Прямые инвестиции в Шанхай вернулись на тот уровень, где они были тридцать лет назад.

Прямые инвестиции в Китай

Это снижение интереса к фондовому рынку спровоцировало золотую лихорадку в Китае. Золото снова становится предпочтительным вложением средств в Азии, в ущерб фондовому рынку и недвижимости.

На Западе мы наблюдаем не золотую лихорадку, а скорее всплеск акций технологических компаний. Институциональные фонды отказываются практически от всех других секторов, чтобы сосредоточить свои инвестиции исключительно на технологическом секторе.

Это бегство в акции технологических компаний происходит в то время, когда инсайдерские продажи ускоряются: основатель Amazon Джефф Безос расстается с акциями на сумму более $4 миллиардов долларов, генеральный директор META Марк Цукерберг продал акции почти на $1 миллиард долларов, а со-генеральный директор Netflix Теодор Сарандос ликвидировал акции на сумму $38 миллионов долларов.

Распределение глобальных сбережений никогда не было таким концентрированным, как сегодня. Даже накануне краха фондового рынка в 2000 году концентрация была меньше. Более того, сегодня в более хрупкой экономике наблюдается более высокий уровень кредитного плеча, чем в 2000 году.

Рыночная капитализация по отношению к ВВП сейчас составляет 180% по сравнению со 130% тогда.

Преобладание «пассивных» фондов увеличивает риск дефляции, потенциально более выраженной, чем во время последнего пузыря доткомов.

С другой стороны, многие забыли, что в 2000 году экономика США была гораздо более динамичной, чем сегодня. Хотя текущие показатели роста, безусловно, лучше ожиданий (рост ВВП составил 3% в последнем квартале), в 2000 году рост составил 5%. Более того, тогда у нас не было такого высокого уровня государственных расходов, как сегодня. Экономический рост в США в 2000 году не сопровождался государственными расходами.

Сегодня, несмотря на очень мягкую монетарную и фискальную политику, экономика даже демонстрирует признаки слабости. Последние данные по розничным продажам подчеркивают это замедление: снижение составило 0,8% в США (по сравнению с +0,6% в предыдущем месяце), превысив оценки в -0,2%. Такой хрупкости не наблюдалось в 2000 году, но это не предотвратило коррекцию рынка и обвал интернет-акций. Поскольку обещание о 20% росте акций ведущих компаний не оправдалось, настроения рынка резко изменились.

Сегодня мы сталкиваемся с тем же риском. Любой рост акций менее чем на 20%, связанный с пузырем искусственного интеллекта, рискует изменить настроения рынка. Даже если этого изменения не произойдет в этом году, риск резкого перехода от акций роста к защитным акциям сегодня еще более выражен, чем во время последнего пузыря доткомов.

Не потому, что революция искусственного интеллекта ставится под сомнение, а просто потому, что ожидание немного более низкого, чем ожидается рынком, роста этих акций может привести к перераспределению потоков сбережений, узких мест в этих акциях.

Учитывая больше заемных средств в системе, больше пассивных фондов и экономику, которая может оказаться менее устойчивой, чем кажется, риск внезапного переключения сбережений из этого растущего сектора в более оборонительный даже выше, чем в 2000 году.

Именно это произошло в 2000 году и положило начало большой бычьей фазе золота: за десять лет, с 2000 по 2010 год, цена золота выросла с $255 долларов до $1.700 долларов!

Динамика цены золота

При каких условиях мог бы произойти такой сдвиг в сбережениях сегодня?

По оценкам аналитика Аласдера Маклауда, из $150 триллионов мировых сбережений менее 1% в настоящее время инвестируется в золото. Этот процент даже ниже, чем в 2000 году.

Даже корректировка до 2% потребует наличия 23.000 тонн физического золота! Это составляет 10% всего золота, когда-либо добытого в истории человечества. Мировое производство составляет около 3000 тонн в год, а центральные банки за последние два года накопили чуть более 1000 тонн.

Даже небольшой перевод глобальных сбережений в физическое золото просто невозможен: имеющихся запасов физического золота недостаточно.

Этот факт часто упускают из виду даже сторонники бумажных активов, привязанных к золоту.

Запасы физического золота слишком ограничены, чтобы компенсировать даже небольшое изменение в распределении средств западных инвесторов.

И, вероятно, именно эта реальность в настоящее время стимулирует покупки физического золота, а не бумажного.

Спрос на физическое золото более значителен, чем спрос на золотые деривативы.

Таким образом, спрос на золото все больше концентрируется в физическом золоте, в то время как спекуляции золотыми деривативами сокращаются.

Открытый интерес по фьючерсам на золото составил 407.000 контрактов, достигнув самого низкого уровня за пять лет.

Открытый интерес по золоту

Спекуляции бумажным золотом падают, а запросы на немедленную поставку на COMEX в последние недели растут.

Всего за несколько часов до истечения срока февральского контракта открытый интерес за текущий месяц подскочил на 1.286 контрактов.

Эти контракты предназначены для запросов на поставку, так как открываются в последнюю минуту. Один или несколько участников используют COMEX для немедленного приобретения четырех тонн физического золота (каждый контракт представляет собой 100 тройских унций золота) на рынке, который изначально не предполагался для продажи физического золота таким образом.

Автор: Лоран Морель 22 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей