Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Казахстан посвятил 75-летию Победы монеты из серебра

Серебряные монеты патриотического коллекционного выпуска с селективным окрашиванием отчеканены в Казахстане в преддверии 75-ой годовщины празднования Великой Победы.

75-летие Победы отмечают серебряные монеты Казахстана

По заказу национального банка Казахстана отчеканены по технологии «пруф» коллекционные серебряные монеты «75 лет Победе». Выполнены монеты из 24 граммов чистого серебра с пробой 925, в количестве 2000 экземпляров. Их характеризует диаметр 37 миллиметров и номинальная стоимость 500 тенге.

Начало продаж назначено на 8 июня 2020 года. В комплект поставки каждого серебряного экземпляра входит коллекционная сувенирная упаковка и пронумерованный сертификационный документ на трех языках — казахском, русском и английском.

Дизайн выпуска создан на основе работ, представленных участниками республиканского конкурса, устроенного Национальным Казахским банком к 75-летию Победоносного окончания Великой Отечественной войны.

На лицевой стороне в центре представлен государственный герб Казахстана. Вокруг него отчеканен традиционный национальный орнамент и легенда с указанием номинала «500 TENGE» и государственной принадлежности «QAZAQSTAN RESPYBLIKASY».

Фон реверса коллекционных серебряных монет изображает силуэт советского солдата в шинели с винтовкой на плече. Он как бы выходит из тени и проявляется поверх кирпичной стены. Внизу изображен вечный огонь, летящие над ним голуби, символизирующие наступивший мир, и три ярко алые гвоздики в память о павших в войне героях. На обороте также имеются надписи, выполненные кириллицей по-казахски: памятные даты «1945» и «2020», а также название релиза. Казахский народ наравне с остальными пятнадцатью республиками Советского Союза внес свой вклад в победное окончание войны с гитлеровской Германией. И если сегодня в некоторых других частях бывшего СССР отношение к той войне неоднозначно, то казахи свято чтут память погибших и не искажают исторических фактов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей