Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1554917
Биржевые индексы:
  • Золото: 1200.38 $
  • Серебро: 14.32 $
  • Платина: 824 $
  • Доллар США: 65.81
  • Евро: 77.41

Кашалот — цветные монеты Новой Зеландии

В Новой Зеландии выпущены новые памятные серебряные монеты с цветным изображением кашалота.

серебряная монета Кашалот 2018

Серебряная монета Кашалот 2018 (Новая Зеландия)

Кашалоты — часто становятся героями памятных монет. Их прославили Багамские и Сандичевы острова, Канада, Польша, Кабинда, Россия, Такелау, и вот теперь Новая Зеландия. Эти гигантские обитатели морей и океанов являются одной из достопримечательностей новозеландского острова Южный.

Реверс памятной серебряной монеты изображает самку-кашалота с детенышем в лазурных водах Каикоура. Задний план занимает горная гряда Фыффе. Сверху нанесены надписи по-английски и по-латински ONE DOLLAR и SPERM WHALE.

Для создания цветной части монеты использовалась эмаль, фоновый пейзаж выполнен в рельефной технике.

Для изготовления монеты использовалось серебро 999-й пробы. Она имеет вес 1 унцию.

Диаметр изделия 40 миллиметров. А тираж всего 1500 экземпляров, что придает монете особую ценность в глазах нумизматов и инвесторов.

Аверс занимает портрет королевы Елизаветы Второй в профиль. Вокруг головы ее величества по кругу нанесены надписи Elizabeth II, New Zeland, год выпуска, проба металла и вес монеты. Также рядом имеются небольшие буковки IRB — инициалы дизайнера Иэна Ренка-Бродли.

Кашалоты имеют большую продолжительность жизни, сравнимую с человеческой. Зрелость у самок наступает к тридцати годам, а у самцов — к пятидесяти. При этом размножаться они могут уже по достижении девяти лет. Самка приносит одного детеныша раз в пять лет, и он остается с ней. Самец же «участвует в воспитании» лишь первые четыре года.

Посмотреть другие серебряные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж