Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.41
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.50
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.57
Котировки

Канадские монеты увековечили здание парламента в серебре

Серебряными монетами с изображением национального парламента продолжил Royal Mint свою нумизматическую программу «О Канада!».

Канада выпустила серебряные монеты в честь национального парламента

Королевским монетным двором отчеканены из серебра в качестве «пруф» новые монеты Канады номинальной стоимостью $10 CAD под названием «Парламент» в рамках популярной памятной серии «O Canada!». Для их изготовления использован драгоценный металл 9999 пробы. Они имеют вес в чистоте 15.87 грамма, а также максимальный диаметр 34.0 миллиметра. Лимит тиража составил 10 000 экземпляров.

Центральная часть аверса украшена портретом английской и канадской королевы Елизаветы Второй, написанным художницей Сюзанной Блант. В легенде вокруг профиля монарха представлены следующие сведения: номинал монеты «10 DOLLARS», августейшее имя «ELIZABETH II» и сокращенные королевские титулы «D • G • REGINA».

На оборотной стороне канадской монеты изображен величественный фасад парламентского здания на одном из холмов в столице государства Оттаве. На переднем плане присутствует представляющий память о минувших столетиях и надежду на будущее вечный огонь. При этом языки пламени выполнены в виде главных национальных символов — канадских кленовых листьев. В силуэтах строения легко узнаются высокие контуры Башни Мира и очертания центральной части архитектурного ансамбля. На обороте можно прочесть следующую информацию: название страны-эмитента «CANADA», год эмиссии «2020» и подпись создателя дизайна Клода Тивирейджа в виде инициалов «CT».

На монетах Канады представлен парламент, который является федеральным законодательным органом страны. Его здание расположено на Парламентском холме в Оттаве. Структурно орган управления состоит из трех частей — представителя монарха, сената и палаты общин. В соответствии с конституционным соглашением палата общин является доминирующей, а сенат редко выступает против ее воли. Он рассматривает законодательство с менее пристрастной точки зрения и может инициировать определенные законопроекты. Монарх или его представитель, обычно генерал-губернатор, дает королевское согласие на изменение законодательства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей