Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.68
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.50
  • Доллар: 70.92
  • Евро: 82.50
Котировки

Канада выпустила серебряные монеты с самолетом «Стрела Авро»

Нацбанк Канады заказал чеканку из серебра памятных монет Avro Arrow в честь одноименного военного самолета.

Канада отчеканила серебряные монеты Avro Arrow

Памятный монетный выпуск посвящен интересному летательному аппарату. Он так и не стал серийной моделью канадской авиации и тем более объектом экспорта, но хорошо запомнился специалистам и любителям тематики. Хотя Канада никогда не была ведущим производителем военной техники, в послевоенные годы там разрабатывалось немало перспективных прототипов. Один из них — CF-105 от компании Avro Aicraft LTD. Модель, разработанная в середине – конце пятидесятых, во многом опережала время. Этот истребитель-перехватчик с крылом дельтовидной формы прошел необходимые летные испытания и тесты.

Производитель изготовил пять полностью готовых к эксплуатации боевых машин. Однако самолет, изображенный на серебряных монетах Канады, так и не стал частью ВВС страны. Причиной стало странное решение нового премьер-министра Джона Дифинбейкера, который свернул разработки и производство. Позже он закупил вместо Авро Эрроу американский аналог, чем вызвал недовольство сограждан.

История перехватчика, изображенного на серебряных монетах, связана с временами гонки вооружений между СССР и странами Запада. Канада, будучи союзником США в этом противостоянии, создавала технику, способную на перехват советских стратегических бомбардировщиков, несущих ядерные заряды. «Стрела» получилась достаточно быстрой и маневренной. Дальность действия таких машин составляла 556 км в дозвуковом и 370 км в сверхзвуковом режиме полета.

Вступление Канады в договор NORAD привело к необходимости заморозить собственные проекты, уничтожить готовые образцы и документацию по ним. По сути, эти монеты Канады изображают не столько реальный самолет, сколько поздние реплики, созданные для музеев. Характеристики серебряных монет: проба 9999, частичное покрытие золотом. Вес — 157,6 г, диаметр — 62,25 мм. Выполнены тиражом 1000 экземпляров в качестве proof. Оформление гурта — насечка с прерыванием. Номинальная стоимость — 50 канадских долларов. Дизайн разработан Нилом Хамелином (реверс) и Сюзанной Блант (аверс).

На аверсе изображен портрет королевы Елизаветы II. Этот дизайн был создан в 2003 году, и с тех пор регулярно используется Королевским монетным двором для монет Канады. Метки легенды включают личное клеймо мастера — SB, имя Ее Величества — ELIZABETH II, надпись на латыни D G REGINA, означающее «Божьей милостью королева». Также указаны год эмиссии выпуска, а в нижней части поля указан номинал.

На оборотной стороне изображение истребителя-перехватчика. Он покрыт позолотой, летит над взлетной полосой. Под ним размещен большой кленовый лист, который одновременно изображает тень под самолетом и является отсылкой к национальной символике страны. Крыло и часть носа пересекают внутренний круг, являясь частью канта.

В центре серебряной монеты инициалы NH, принадлежащие граверу, создавшему этот дизайн. Полукругом написано название государства-эмитента CANADA.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей