Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.87
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.88
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.05
Котировки

Канада выпустила монету из серебра с культовыми кленовыми листьями

К 25 годовщине создания государственного герба в Канаде была выпущена эксклюзивная серебряная монета для коллекционеров, пополнившая серию, также известную в нумизматическом мире как «Канадский кленовый лист».

в Канаде выпущена серебряная монета Канадский кленовый лист

Многие задаются вопросом, почему именно кленовый, а не какой-нибудь другой лист из огромного растительного мира Канады является символом этой страны? Даем ответ. В начале 1964-го бывший в ту пору премьер-министром Лестер Пирсон проинформировал Палату общин о том, что правительство государства намерено ввести новый национальный флаг. В результате были сформированы комитеты Сената и Палаты общин, которые должны были рассмотреть предложения. В октябре осталось всего три варианта: флаг с флер-де-лис (белая королевская лилия) и Юнион Джек (флаг Великобритании), узор из трех листьев клена красного цвета и стилизованный лист на белом фоне. В конечном итоге был выбран последний вариант, который одобрила Палата общин и Сенат в декабре этого же года.

Символика заключается в самом канадском кленовом листе. Известно, что в 1834 году Людгер Дюверне предложил его изображение в качестве национального символа в день основания Общества Сен-Жан-Батиста, созданного с целью сохранения французского языка и культуры в стране. После газета «Ле Канадьен», издававшаяся в Нижней Канаде, назвала его самой лучшей эмблемой для государства. В августе 1860 на публичном собрании, состоявшемся в Торонто, лист клена был принят в качестве национального герба Канады для создания украшений к приезду принца Уэльского.

Сегодня канадский кленовый лист — образ, олицетворяющий землю и дух всех канадцев. Ему посвящена целая серия канадских монет. Коллекционные монеты «Канадский кленовый лист» образца 2021 вышли в качестве Proof из серебряного металла 99.99 пробы, полностью покрытого позолотой. Вес чистого серебра в монете составляет 26,51 грамма при диаметре 38 миллиметров. Тираж ограничен — серебряная монета отчеканена в количестве 4.500 экземпляров. Волнистый контур позолоченной серебряной монеты легко выделяет ее среди других и добавляет элегантности — она станет настоящей жемчужиной любой коллекции.

Аверс монеты украшен портретом Ее Величества королевы Елизаветы II работы Сюзанны Блант — канадской художницы-портретиста, чеканка работ которой началась 18 лет назад. Вокруг портрета Ее Величества надписи ELIZABETH II, CANADA, D G Regina (королева милостью Божией).

На реверсе в центре изображено 2 кленовых листа, в верхней части указан номинал, а в нижней дата чеканки. Серебряные монеты данной серии поставляются в стильной подарочной упаковке, включают в себя отметку о 25-летнем юбилее национального герба и специальный сертификат.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей