Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2088562
Биржевые индексы:
  • Золото: 1213.92 $
  • Серебро: 14.3 $
  • Платина: 838 $
  • Доллар США: 65.91
  • Евро: 74.72

Канада создала монеты, посвященные первой высадке Кука на Нутку

Королевский монетный двор Канады отчеканил серебряные памятные монеты в честь визита Джеймса Кука на остров Нутка.

Серебряные памятные монеты Нутка

Серебряные памятные монеты в честь визита Джеймса Кука на остров Нутка

Для создания этих монет было выбрано серебро высшей пробы, технология изготовления «пруф» и плакирование золотом. Вес изделий составил 62,69 грамм, а диаметр 50 миллиметров. Монеты вышли достаточно большим тиражом 4 000 экземпляров.

В роли дизайнера реверса выступил Neil Hamelin. Он изобразил на переднем плане стоящего спиной к зрителю аборигена острова, который в одной руке держит весло, а другую поднял в приветственном жесте. На заднем плане виден корабль Кука. Вокруг размещается легенда: «CANADA», «30 DOLLARS» и даты 1778-2018. Возле борта корабля видны также инициалы дизайнера.

Что касается аверса, то он оформлен в стандартном стиле: посредине профильный портрет Ее Величества монарха Содружества Елизаветы Второй, разработанный дизайнером Сюзанной Блант. По правую и по левую сторону от него надписи «ELIZABETH II» и «D • G • REGINA», а внизу буква Р в квадрате, свидетельствующая об использовании плакировки.

В середине 18-го века первооткрывателями Российской Империи было начато освоение Аляски, первое, что они сделали, оставили там посты для торговли, Испанией же была основана военно-морская база. Оттуда отправлялись научно-исследовательские экспедиции в северо-западном направлении с целью подкрепить испанскую «доктрину открытия» и усилить позиции на местности в Верхней Калифорнии. В 1774 году испанские исследователи отправлялись изучать отдаленные территории Аляски и Канады.

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук занимался исследованиями северо-западной части Америки в 1778 году. Спустя шесть лет, его судовые журналы были опубликованы и стимулировали живейшее внимание к перспективам налаживания торговых связей в тех регионах. В 1785 году торговец Джеймс Ханна совершил первую успешную сделку, закупив на Аляске пушнину и продав ее в Китае с баснословной выручкой. Что касается, Кука, то его пребывание на Нутке было одним из аргументов Великобритании в спорах за этот регион. Однако у Испании был более основательный козырь — судовой журнал Хуана Хосе Переса Эрнандеса за 1774 год.

Купить памятные монеты в каталоге Золотого Запаса по привлекательным ценам.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж