Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Камерун представил маску Агамемнона на монете из серебра

От имени Камеруна отчеканена серебряная памятная монета с позолотой. Главной темой стала маска древнегреческого героя — микенского царя Агамемнона. Он был одним из ключевых персонажей «Илиады» Гомера.

От имени Камеруна отчеканена серебряная памятная монета с позолотой маска Агамемнона

Агамемнон — не только властитель одной из земель Эллады, но и родной брат Менелая, супруга Елены Прекрасной, похищенной Парисом. Илиада начинается сценой ссоры Агамемнона и Ахиллеса.

Так называемая погребальная маска Агамемнона, изображенная на серебряной памятной монете, была найдена в конце XIX века известным археологом Шлиманом. Он был уверен, что предмет действительно относился к захоронению микенского царя. Однако историки считают предмет еще более древним, относя к 2 тысячелетию до н.э. Шлиман полагал, что найденные им захоронения принадлежат царю, его наложнице Кассандре и несколькими приближенным.

Предмет был изготовлен из золота, и изображал лицо мужчины с усами, бакенбардами, близко посаженными глазами и тонким носом. Хотя на памятной монете из серебра с позолотой этого не видно, в маске есть отверстия для нити, которой она крепилась на голове. Оригинал артефакта хранится в историческом музее греческой столицы. Подобные маски действительно использовались при погребении знатных особ. Однако нет никаких доказательств того, что найденная на раскопках вещь действительно относилась к останкам легендарного царя, одного из участников троянской войны.

Номинальная стоимость серебряной памятной монеты составила 3000 франков. Для ее изготовления использовано 3 тройских унции серебра 999 пробы с отделкой по технологии antique с сегментарной позолотой. Диаметр — 55 мм. Общий тираж — 500 экземпляров. Для каждого образца в этом выпуске создан уникальный номерной сертификат, подтверждающий подлинность драгоценного металла.

Лицевая сторона серебряной памятной монеты изготовлена в виде внутренней стороны греческой погребальной маски из Микен. Дизайнерам удалось с высокой точностью передать многочисленные детали изделия, и даже повреждения на металле, полученные за время пребывания артефакта под землей среди микенских развалин.

Метки легенды — номинальная стоимость — 3000 FRANCS CFA, страна-эмитент — REPUBLIQUE DU CAMEROUN (Республика Камерун), год эмиссии тиража — 2021 и информация о материале (металла и проба) — Ag 999.

Рисунок оборотной стороны включает два элемента — стены древних Микен, где был найден артефакт и внешнюю сторону маски Агамемнона. Так как изделие было изготовлено из чистого золота, монетный двор сделал эту памятную монету из серебра с позолотой и применил искусственное состаривание. По кругу нанесена легенда — название выпуска на английском языке: MASK OF AGAMEMNON.

Поставляется изделие в пластиковой прозрачной капсуле, находящейся внутри черного футляра с мягкой подложкой. Упаковка также имеет вырез в верхней части, прикрытый пленкой. Что позволяет видеть содержимое.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей