Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.26
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.44
Котировки

Камерун эмитировал монеты в честь богини Фортуны

Нумизматический цикл «Небесная красота» пополнил второй по счету релиз, в котором представлены серебряные монеты Камеруна с изображением римского божества судьбы, изобилия и удачи по имени «Фортуна».

Фортуна украсила реверс камерунских монет

По заказу Центробанка Республики Камерун Монетный двор «Mint XXI» отчеканил памятные серебряные монеты под названием «FORTUNA».

Для изготовления монет использован серебряный драгоценный металл 999-ой пробы и техника чеканки «античная отделка». Общий тираж выпуска составил не более 500 экземпляров, каждый из которых отличается номиналом 2000 франков КФА, габаритами 50,0 миллиметров и весом две тройских унции.

Украшением лицевой стороны служит спиралевидный цветочный узор, ассоциирующийся со знаменитым колесом Фортуны. Растительный орнамент окружен легендой следующего содержания: государственная принадлежность «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», параметры серебряного драгметалла из спецификации «AG 999 2 OZ», номинальная стоимость «2000 FRANCS CFA» и год выхода в обращение «2021». Монетное поле обрамлено многочисленными лепестками цветов. Выступающий кант отсутствует.

На обороте серебряных монет богиня, ставшая героиней выпуска, изображена в образе молодой игривой девушки с крыльями за спиной, в облегающем прозрачном одеянии, сидящей на волшебном колесе и держащей в руке рог изобилия, из которого бесконечно проистекает все хорошее, например, добро, счастье и богатство. Это в значительной степени представляет ее способность дарить людям процветание. Крылья и колеса — непременный атрибут этого божества. Фоном картинке служит витиеватый растительный орнамент. На поле реверса также можно прочесть наименование релиза «FORTUNA».

Эти серебряные монеты посвящены древнеримскому божеству удачи, судьбы и внезапного богатства. В более поздние времена, одну из самых важных богинь древнего Египта, Исиду часто отождествляли с Фортуной.

Колесо, принадлежащее ей, представляет собой циклы судьбы, жизненные взлеты и падения.

В какой-то степени эта богиня по-прежнему почитается сегодня, поскольку она — женщина, с которой можно поговорить, если вы хотите, чтобы ваш лотерейный билет оказался выигрышным.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей