Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Камерун эмитировал монету в форме яйца Фаберже из серебра

Новая коллекционная монета из серебра с позолотой выпущена польским монетным двором от имени и по заказу Камеруна. Она изображает пасхальное яйцо работы мастерской Фаберже, украшенное листом клевера.

Монета из серебра с позолотой в форме яйца Фаберже выпущена по заказу Камеруна

Императорские яйца Карла Фаберже, ставшие основной темой для данного монетного выпуска африканского банка — произведения ювелирного искусства. Из 71 экземпляра, созданного когда-либо знаменитой фирмой, к императорской серии дома Романовых относятся 54.

Прототип, по мотивам которого создали эту коллекционную монету из серебра, был выпущен по заказу Александра III. Император подарил его супруге Марии Федоровне. Фаберже не был изобретателем этого украшения. Он лишь воссоздал более ранние работы европейских мастеров, хранившиеся в королевской сокровищнице Дании.

Результат порадовал царицу, и Фаберже стал официальным ювелиром императорского семейства. Изготовление оригинальных яиц стало традицией. Каждый год выпускалось новое, отличающееся не только размерами и оформлением, но и сюрпризом внутри. Николай II до отречения от престола продолжал традицию, заказывая пару яиц ежегодно. Одно он дарил матери, другое — жене.

Если дизайн коллекционной серебряной монеты достаточно прост, то оригинальные работы мастерской имели невероятную сложность и детализацию. Над каждым проектом работала целая команда, в которую входило до 24 специалистов. Они создавали эскиз, прототипы, а затем изготавливали мельчайшие детали конструкции. Произведения по брендом Фаберже стали так популярны, что их заказывали Ротшильды, Феликс Юсупов, племянник Нобеля и многие другие влиятельные люди той эпохи. В настоящее время большая часть работ хранится в музеях и частных коллекциях. Самая первая осталась до конца жизни с владелицей. Императрица в 1918-ом вывезла раритет на родину своих предков в Данию. Другие были проданы в сталинские времена, попав в коллекции американских ценителей.

Коллекционная камерунская монета, изготовленная из серебра 999 пробы, имеет вес в чистоте, равный 217 г, и отчеканена монетным двором Mennica Polska в качестве proof. Заказчик тиража — Банк стран Центральной Африки. Год эмиссии — 2020. Общее количество — 499 экземпляров. Габариты 44,2 х 30,5 мм. Покрытие — золото 24 карата, украшение — кристаллы Сваровски. Монета поставляется в специальном боксе с подставкой. Сопровождается сертификатом соответствия. Номинальная стоимость — 5000 франков.

В центре лицевой части позолоченной серебряной монеты находится государственная символика Камеруна. Метки легенды: название страны, по заказу которой выполнен тираж — REPUBLIQUE DU CAMEROUN, дата выпуска, номинал в франках КФА.

Реверс монеты представляет собой объемную имитацию яйца Фаберже, выполненную в натуральную величину. По всей поверхности оборотной стороны нанесен декор, изображающий листья клевера. В центре трех из них помещены зеленые кристаллы работы австрийской компании Swarovski с качественной огранкой.

Для коллекционной монеты из серебра разработан специальный бокс, раскрывающийся в две стороны. Для каждого экземпляра есть сертификат, подтверждающий подлинность и качество драгоценного металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей