Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.40
  • Серебро: $ 24.36
  • Платина: $ 875.50
  • Доллар: 76.51
  • Евро: 90.37
Котировки

Календарь ацтеков на серебряной мексиканской монете

Осенью 2019 года Национальный банк Мексики выпустил серебряные инвестиционные монеты весом 1 килограмм, посвященные древнему ацтекскому календарю.

Килограммовая инвестиционная монета из серебра «Календарь ацтеков» отчеканена Национальным мексиканским банком в честь мезоамериканской системы исчисления времени, использовавшейся древним народом ольмеков, населявшим американский континент 3500 лет тому назад. Монета номинальной стоимостью 100 песо, весом 32,15 тройских унций (1000 г) и диаметром 110 мм изготовлена из серебра 999 пробы с качеством чеканки «пруф-лайк». Общий тираж выпуска составляет 1000 экземпляров.

Серебряная монета упакована в декоративный фирменный футляр круглой формы с приложением сертификата подлинности и красочного тематического буклета с ее описанием.

Аверс несет на себе центральное изображение мексиканского государственного герба — орла, терзающего змею, сидя на кактусе. Это официальный символ столицы Мехико. Снизу картинку обрамляют оливковая и дубовая ветви. Вверху выгравирована полукруглая надпись «ESTADOS UNIDOS MEXICANOS», что в переводе означает «Соединенные Штаты Мексики». Вокруг нынешнего герба страны расположены 10 предыдущих вариантов изображения государственного герба, использовавшиеся в разное время.

В центре реверса отчеканен круглый ацтекский календарь из камня, найденный археологами в XVIII веке. Вдоль окантовки на обратной стороне серебряной монеты представлена легенда: название («CALENDARIO AZTECA»), номинал («$100»), эмиссионный год («2019»), вес («1 kg») и характеристики сплава драгметалла («PLATA PURA LEY .999»). Здесь же размещен логотип мексиканского монетного двора.

Древний календарный камень, созданный ольмеками, позднее использовали цивилизации майя и ацтеков. Эти древние народы верили, что время обладает божественной сущностью и заключает в себе предзнаменование невзгод или счастья. В каменном круге мезоамериканцы отразили все свои знания о летоисчислении. В нем за основу взяты 52-летние циклы. Год состоит из 360 обычных и 5 неблагополучных дней. В него включено 18 месяцев по 20 дней в каждом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей