Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.93
  • Серебро: $ 24.29
  • Платина: $ 1 052.68
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.77
Котировки

Какой трюк Хитрый Дикки проделал 50 лет назад?

Иногда несчастье может случиться внезапно. Но в других случаях катастрофа возникает из-за серии плохих решений, каждое из которых является реакцией на последствия предыдущего. 15 августа 1971 года президент Никсон издал указ о том, что доллар США больше не подлежит обмену на золото. Это плохое решение — последняя, отчаянная попытка избежать последствий предыдущих плохих решений.

о трюке Хитрого Дикки

Катастрофа Хитрого Дикки

Ричард «Хитрый Дикки» Никсон по совету Милтона «Свободный выбор» Фридмана решил положить конец конвертируемости золота. Он утверждал, что это было временно, но его указ был позорным невыполнением обязательств правительства США.

Боже мой, желаю, чтобы мы, народ, не даровали такую власть правительству!

Кит Вайнер, основатель Monetary Metals

Сила испортить деньги — это Сила Единого Кольца. Как люди могут этого не видеть? Те, кто, как Боромир, использует его «чтобы сделать нас сильнее», или как отец Боромира, Денетор, «только в крайнем случае нужды», заблуждаются. Как объясняет Гэндальф Фродо, эта Сила бесполезна.

Нет, Боромир, это не укрепляет экономику. Нет, Денетор, это не стимулирует восстановление.

Краткая история плохих решений, которые привели к действительно плохому решению Никсона

Плохое политическое решение Никсона было принято после долгой серии плохих политических решений, начиная с 1792 года. Закон о чеканке монет того года установил цену серебра к золоту в соотношении 15 единиц серебра к 1 единице золота. Однако на мировых рынках это соотношение было ближе к 15,5 к 1. Фиксация серебра по отношению к золоту на более низком уровне означает, что золото было дешевле в пересчете на серебро. Закон переоценивал серебро как американские деньги и банковские депозиты, что давало держателям серебра свободную покупательную способность.

Очевидно, что если Пол получает что-то даром, то Питер не должен получать ничего за что-то. По крайней мере, это должно быть очевидно.

Закон Грешема гласит, что если серебро переоценено как деньги, а золото недооценено, то серебро войдет в обращение, а золото будет накапливаться или экспортироваться. Хотя официально США придерживались биметаллизма, де-факто использовался серебряный стандарт.

Затем, в 1834 году, новый закон изменил соотношение до 16 к 1. Этот закон занижал стоимость серебра, и Америка фактически перешла на золотой стандарт. Это изменение передало богатство от владельцев серебра к владельцам золота. Первые, как правило, были земледельцами и ремесленниками, которые держали дома серебро. Последние, как правило, были богатыми, хранящими золото в банках. Очевидно, последние оказались более эффективными в лоббировании.

Доллары США

Затем, в 1861 году, правительство объявило, что бумажные деньги не подлежат обмену на драгметалл. В 1862 году правительство выпустило печально известные позже доллары, а в 1863 году банки с федеральными уставами (даже в XIX веке нельзя было просто открыть банк, как любой другой вид бизнеса, требовалось специальное разрешение) могли выпускать невозвратные векселя. Они были объявлены законным платежным средством, что означает, что кредиторы должны были либо принять их, либо полностью отказаться от платежа.

Никто не будет обменивать ценные товары или свой труд на невозвратные бумаги, если его кредиторы не будут вынуждены принять их в счет погашения его долгов. Конечная жертва невозвратной валюты — это человек, ссужающий свои сбережения. Он ожидает, что ему вернут деньги на тех же условиях, но невозвратные бумаги постоянно находятся в замедленном процессе изменения условий, то есть скольжения к дефолту.

Закон о чеканке 1873 года

После Гражданской войны правительство возобновило выплаты звонкой монетой, но они воспользовались возможностью, чтобы навести еще немного вреда. Закон о чеканке монет 1873 года фактически демонетизировал серебро. Фермеры и ремесленники понесли дальнейшие убытки из-за своего серебра, и теперь им приходилось платить свои долги золотом.

«Преступление 1973 года» все еще было в умах людей на выборах 1896 года. Уильям Дженнингс Брайан баллотировался против Уильяма Мак-Кинли. Брайан хотел вернуться к биметаллической системе. МакКинли был сторонником золотого стандарта. Мак-Кинли выиграл.

Закон о Федеральной резервной системе 1913 года

Но Брайан не ушел тихо. Он снова всплыл в администрации президента Вудро Вильсона, сыграв важную роль в принятии Закона о Федеральной резервной системе в 1913 году. Фермеры и мелкие вкладчики отомстили. Если они не могли облегчить свое долговое бремя путем возобновления чеканки серебряных монет, они думали, что могут сделать это, предоставив правительству монополию на выпуск валюты.

Заявленной причиной создания Федеральной резервной системы не было: инфляция или безработица. Эти проблемы превратились в чудовищ лишь позже (безработица после 1929 года и инфляция после Второй мировой войны). ФРС якобы была создана для стабилизации экономики. Фактическим результатом, конечно же, была дестабилизация экономики.

Процентная ставка сначала выросла, а потом упала. ФРС, будучи кредитором последней инстанции, соблазнила банки спекулировать этим моральным риском. Падение процентной ставки позволило им получить более дешевый кредит.

Распоряжение 6102

Потом начались набеги на банки, так как они пришли в негодность. Банки банкротились, поэтому президент Рузвельт принял еще одно из тех плохих решений из той печальной серии, которая испортила деньги. Он объявил владение золотом преступлением и аннулировал все пункты контракта, предусматривающие оплату золотом (за исключением правительств иностранных государств). Точно так же самые консервативные вкладчики были вынуждены покупать государственные облигации.

Бреттон-Вудская система

В конце Второй мировой войны Бреттон-Вудская конференция стала еще одним плохим политическим решением. В результате была введена денежная система, в которой другие страны относились к доллару США как к золоту. Все предполагали, и прежде всего официальные лица правительства США, что эта система отвечает интересам США. Фактически, она была разработана Гарри Декстером Уайтом, который позже был раскрыт как шпион Советского Союза. Вряд ли можно придумать лучший способ разрушить Америку, чем денежная система, которая понравится Америке так, как наркоман любит героин. В конце концов, наркотик убивает наркомана.

Союзные державы (а позже и бывшие державы Оси) были не в состоянии спорить с условиями, продиктованными единственной мировой сверхдержавой. Однако вскоре они начали обменивать свои доллары на золото. Известно, что Франция ввела военный корабль в гавань Нью-Йорка, разгружала поддоны с бумажными купюрами и загружала поддоны с золотыми слитками.

Они забирали национализированное золото, хранившееся у правительства США. Большая часть этого золота была украдена у американского народа правительством Рузвельта в 1933 году. Тогда — и сейчас — считалось, что когда у правительства есть золото, это каким-то образом идет на пользу людям.

Дефолты США

Основываясь на этом убеждении, было нетрудно продать идею о том, что золотой дефолт Никсона принес пользу американскому народу. Вот почему Никсон допустил позорный дефолт! Он также развязал инфляционный ад, разоривший американцев. Потребовалось — и требуется — целая стайка придворных экономистов, чтобы продать инфляцию. В противном случае люди не поверили бы в предполагаемые достоинства денежного распутства.

Никсон не думал о благе американского народа. Он просто не хотел повышать процентные ставки перед выборами, которые вызовут рецессию и заставят его проиграть.

Более высокие ставки удовлетворили бы иностранные правительства, и они продолжали бы держать свои доллары. Когда ставки слишком низкие, люди снимают свои золотые депозиты. То же было и с иностранными правительствами.

Кризис заключался в том, что социализированное золото Америки истощалось.

Идеи, которые привели к Никсоновскому шоку

Концепция коллективизма необходима для понимания этой проблемы. К 1971 году люди уже давно признали, что деньги слишком важны, чтобы доверять их людям, которые свободны принимать свои собственные решения. Они пришли к выводу, что деньги должны вводиться правительством и грамотно планироваться центральными банками. Они почему-то считали, что они полностью независимы от политики.

Так или иначе, придворные экономисты продали идею о том, что централизованное планирование является научным, а рынок подвержен неудачам. Если довести до логического конца господствующее мнение, то, если центральный банк причиняет нам вред, это небольшая цена за большую помощь, которую он нам оказывает.

Боже мой, как бы мне хотелось, чтобы люди не беззаботно соглашались с придворными экономистами, которые служат корыстным политикам, желающим потратить больше денег, чем они когда-либо могли бы получить, обложив нас налогами!

Прискорбный поступок Никсона был совершен на глазах у общественности (если вы не видели видео с его лживой маленькой речью, вам следует его посмотреть). Никсон был вынужден уйти в отставку, и его имя навсегда будет носить печать позора — но не из-за этого. Его скандал в Уотергейте был связан с мелким (по сравнению) преступлением, когда его приспешник ворвался в штаб его оппонентов, а затем солгал об этом. Это очень похоже на посадку Аль Капоне в тюрьму, но не по многочисленным обвинениям в убийстве, а за уклонение от уплаты налогов.

Настоящие и будущие последствия дефолта Никсона

Первым последствием невозврата валюты был стремительный рост цен до 1981 года. Вторым было падение процентных ставок, которое продолжается до сих пор.

Падение процентных ставок приводит к резкому росту государственного дефицита и долга государственного и частного секторов. Это, в свою очередь, провоцирует падение предельной производительности долга — уменьшению прибыли от заимствований, когда каждый новый доллар вызывает все меньше экономического роста. Наконец, у нас падает покупательная способность доходности — то, что вы можете позволить себе купить не за счет ликвидации инвестиции, а за счет процентов или дивидендов, которые они приносят. Лишенные доходности, люди вынуждены потреблять капитал. Занятость зависит от капитала, поэтому потребление капитала привело к маргинализации более ста миллионов человек.

Сегодня центральные банки удваивают усилия, пытаясь предотвратить крах системы. Наши денежные хозяева покупают активы. Активы на триллионы долларов. Они думают, что это как-то избавит от недуга, сохраняющегося после кризиса 2008 года.

И, возможно, уже назревает следующий кризис. Пока ФРС покупает у банков триллионы казначейских облигаций, она одновременно проводит операции обратного репо. В рамках обратного репо ФРС занимает денежные средства у банков, предоставляя им казначейские облигации в качестве обеспечения. Понятно? ФРС покупает облигации у банков, затем разворачивает и временно продает облигации обратно банкам (обратное репо — это краткосрочный контракт).

В шахматах это похоже на перемещение слона и его возвращение на следующем ходу. Шаг, помноженный на триллион долларов.

Как было бы здорово, если бы у правительства не было этой Ужасной Власти над нашими деньгами! Мы, люди, должны иметь право инвестировать в золото или держать банковские вклады, как мы хотим. Этот выбор является ключом к свободному рынку процентных ставок.

Автор: Кит Вайнер 17 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей