Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.10
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 968.75
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

Золото более устойчиво, чем предполагалось на прошлой неделе

В понедельник 9 августа золото привлекло внимание прессы из-за резкого падения цены в начале торгов в азиатские часы. Цена уже снижалась в предыдущую пятницу после того, как сильные данные по занятости в США подняли доллар и возродили ожидания скорого сокращения количественного смягчения со стороны ФРС, хотя теперь ситуация поменялась. Когда Азия открылась в понедельник, золото резко упало за очень короткий промежуток времени.

Золото более устойчиво, чем предполагалось

В то время как прямое ценовое движение привлекло внимание прессы, спот цена золота упала с $1.800 долларов в пятницу до нижнего предела на уровне $1.691 доллара, но падение составило всего 1,1%, что дает более благоприятный контекст. Неясно, что произошло, но этот шаг совпал с ростом казначейских облигаций, и общее мнение рынка таково, что это был переход от золота к облигациям США со стороны одного фонда. Отрицательные номинальные процентные ставки в ряде стран, особенно в Европе, означают, что облигации США в последнее время пользуются спросом, даже при том, что доходность 10-летних облигаций ниже 1,5%.

Рынок физического золота ожил в ответ на падение цен, когда Шанхай перешел на премию в размере $10 долларов по сравнению с Лондоном, а интерес повысился как в Индии, так и в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и другие страны ОАЭ). Некоторые районы Дальнего Востока также более оживлены, хотя из-за воздействия пандемии некоторые регионы все еще остаются на карантине. В момент написания статьи золото поднялось до $1.778 долларов, восстановив более 80% падения.

Будет интересно посмотреть, что нам покажут данные CFTC по позициям на COMEX на неделе восстановления. То, что мы увидели после падения цен, было поучительным. Отчетная неделя CFTC заканчивается при закрытии рабочего дня по вторникам, поэтому рыночная активность на основе данных прошлой недели четко отражает то, что произошло во время и после падения цен.

Естественно, должны были сработать стоп-лосс и импульсные сделки. Контракты на золото сократились на 65 тонн длинных позиций, что эквивалентно 16% непогашенной позиции на предыдущей неделе, в то время как короткие позиции прибавили 104 тонны, или 78% от уровня предыдущей недели. Текущие чистые позиции составляют всего 110 тонн по золоту, самый низкий показатель с марта, и 2070 тонн по серебру, самый низкий с мая 2020 года.

Позиция по серебру была аналогичной: длинные ликвидные позиции или 863 тонны (8%), в то время как короткие позиции выросли на 1.465 тонн или 37%. Падение цены серебра составило 11%, с $25,50 доллара до $22,63 доллара, но, хотя золото преодолело значительную часть падения, серебро восстановилось только на 34%. Промышленная база серебра в настоящее время имеет большее влияние, чем его связь с золотом, поскольку рынки обеспокоены распространением дельта-варианта вируса. Как отмечалось выше, рынки теперь также начинают думать, что ФРС отложит сокращение или, по крайней мере, не ускорит его. В прошлую пятницу был опубликован опрос потребителей Мичиганского университета, один из наиболее влиятельных элементов экономических факторов США, который оказался намного ниже прогнозов: индекс текущих условий упал до 77,9 с 84,5 в июле, а индекс ожиданий — до 65,2 с 79,0. Годовой индекс инфляции составил 4,6%, а пятилетний прогноз — 3,0%.

Кроме того, рынок облигаций предполагает, что рынки оптимистичны в отношении перспектив инфляции, поскольку уровень безубыточной инфляции через десять лет находится ниже пятилетнего — 2,36% и 2,50% соответственно.

Позиции по золоту категории Управляемые деньги на COMEX
Золото и индекс S&P 500
Таблица динамики цен на драгметаллы и S&P 500
Автор: Рона О’Коннелл 16 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей