Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.68
  • Серебро: $ 24.58
  • Платина: $ 1 062.99
  • Доллар: 69.80
  • Евро: 81.03
Котировки

Какая цена золота была рекордно высокой?

Золото долгое время считалось стабильным средством сохранения богатства, и зачастую оно достигает самых внушительных успехов именно в неспокойные времена, когда инвесторы бегут в безопасную гавань.

какая цена золота считается рекордно высокой

Бесспорно, 21-ый век полон эпизодов экстремальной экономической и социально-политической турбулентности. В этот период неопределенности цена золота достигла рекордных высот, поскольку инвесторы бросились на рынок драгоценного металла в поисках безопасности. И каждый раз, когда цена растет, появляются предсказания нового повышения, которое побьет рекорды.

Гуру золотого рынка от Роба МакИвена до Фрэнка Холмса и Дэвида Смита делятся сногсшибательными прогнозами относительно цены золота, которая привлечет любого инвестора — будь то золотой жук или нет. В то время как некоторые утверждают, что золото может преодолеть отметку в $3.000 долларов за унцию и вырасти до $4.000 или $5.000 долларов, есть и те, кто надеется, что золото стоимостью $8.000 / 10.000 долларов может стать реальностью.

Вопрос напрашивается сам собой: какая цена на золото была самой высокой? Ответ на него представлен ниже. Исторические изменения цены золота помогут нам понять, чего ждать в будущем.

Самая высокая цена золота: как торгуют золотом?

Прежде чем узнать рекордно высокую цену на золото, стоит узнать, как происходит торговля данным драгметаллом. Понимание механизмов, лежащих в основе истории цены золота с точки зрения того, как металл переходит из рук в руки, может быть полезно для понимания того, почему и как меняется его цена.

Инвестиционное золото торгуется в долларах и центах за тройскую унцию, при этом активная торговля происходит в любое время суток во всем мире, в результате чего формируется текущая реальная цена. Для торгов инвесторы используют основные сырьевые рынки, такие как в Нью-Йорке, Лондоне, Токио и Гонконге. Лондон считается центром торговли физическими драгоценными металлами, в том числе серебром. Подразделение Нью-Йоркской товарной биржи COMEX является домом для большинства операций с ценными бумагами.

Существует множество популярных способов инвестировать в золото. Первый — это покупка физического золота в форме слитков, монет или раундов. Оно продается на спотовом рынке, где покупатели платят определенную сумму за унцию, а затем ожидают доставку. В некоторых частях мира, таких как Индия, покупка золотых ювелирных изделий считается самым популярным и наиболее традиционным способом инвестирования в золото.

Еще один путь к инвестициям в драгметалл — торговля ценными бумагами, которая осуществляется через рынок фьючерсов. Участники заключают фьючерсные контракты на поставку золота в будущем по согласованной цене. Существует два типа позиций:

  • нестабильность в политической и финансовой сфере;
  • короткая позиция для обеспечения поставки.

Торговля ценными бумагами как способ инвестирования обеспечивает ликвидность, которая недоступна владельцам физического металла. Также одним из значительных долгосрочных преимуществ данного метода является тот факт, что инвесторы могут использовать статус актива-убежища без необходимости его хранения. Кроме того, торговля фьючерсами на золото может предложить больше финансовых рычагов, поскольку требует меньше капитала, чем физический рынок. Интересно, что инвесторы также имеют возможность приобрести физическое золото на фьючерсном рынке, но это сложный и длительный процесс, который требует больших вкладов и дополнительных затрат.

В 2020 году сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией коронавируса, сильно затруднили покупку физического золота. Ограничения на передвижения и другие проблемы оставили дилеров с ограниченным товаром для продажи, что привело к росту премий в цене на физический драгметалл. Пока эти трудности продолжаются, и даже те, кто сумеет найти в продаже золотые слитки, могут столкнуться с завышенными ценами.

Участники рынка также могут использовать биржевые инвестиционные фонды (ETF). Инвестирование в ETF похоже на торговлю золотыми акциями на бирже, и выбор среди фондов довольно велик. Например, некоторые ETF ориентированы исключительно на продукты из физического золота, а другие — на фьючерсные контракты. Другие ETF фокусируются на акциях золотодобывающих компаний или следят за спот-ценой. Важно понимать, что инвестирование в биржевой фонд не предполагает прямое владение физическим активом — даже ETF, имеющий дело с физическим золотом, нельзя обменять на материальный металл.

Самая высокая цена золота: история ценовой динамики золота

Самая высокая цена золота на момент написания этой статьи была зафиксирована 7 августа 2020 года на уровне $2.067,15 долларов. Пробой отметки $2.000 долларов, несомненно, во многом был обусловлен экономической неопределенностью, вызванной пандемией COVID-19.

Чтобы преодолеть этот барьер и достичь рекордного уровня, золотой металл вырос более чем на $500 долларов, или 32%, за первые 8 месяцев текущего года.

Несмотря на недавний скачок, за последнее десятилетие цена золота пережила как пики, так и спады. Поднявшись до $1.920 долларов за унцию в конце 2011 года, цена резко упала к середине 2013 примерно до $1.220. С 2014 по начало 2019 года она оставалась в пределах от $1.100 до $1.300, но во второй половине 2019 более мягкий курса доллара США, усугубление геополитических проблем и замедление экономического роста подтолкнули золото выше $1.500 долларов.

график цены золота в долларах США 2011-2020 гг

Сохранит ли актив восходящую траекторию? Время покажет, но эксперт Фрэнк Холмс из US Global Investors уверен, что тренд останется бычьим.

При нынешних темпах печати денег золото может с легкостью взлететь. Мы забываем, что случилось с палладием в 2018-2019 годах, и, в частности, в 2019 — с $1.000 долларов (за унцию) он внезапно подскочил до $2.700. Почему это не может случиться с золотом? Это вполне реально, и для этого не требуются войны — достаточно создания денег. Если посмотреть на сегодняшнюю печать валюты, с $1.500 золото может подняться до $4.000. Я думаю, что в ближайшие три года вероятность такого исхода очень высока.

Как и другие металлы, спот-цена золота сильнее всего зависит от динамики спроса и предложения.

Китай и Индия признаны крупнейшими покупателями физического золота и ведут постоянную борьбу за первенство. Объем покупок со стороны центральных банков во всем мире вырос до уровня, невиданного с 2013 года. В 2019 центробанки остались чистыми покупателями золота 10-й год подряд.

Этот инвестиционный спрос на золото приводит к более высокому спросу на золотые паевые инвестиционные фонды и акции золотодобывающих компаний. Фактически, приток в ETF в 2019 году достиг рекордного максимума в 2.885,5 тонн.

На цену золота также влияет снижение процентных ставок, которое Федеральная резервная система США начала реализовывать в середине 2019 году впервые с 2008. Хотя первоначально цена упала, снижение ставок ФРС оказало ей большую поддержку.

Что касается предложения, в 2019 году четырьмя крупнейшими производителями золота в мире стали Китай, Австралия, Россия и США. Вместе эти четыре страны производят почти половину общего мирового объема. Однако рынок сходится во мнении, что на разведку месторождений отводится недостаточно средств. Производство золота на приисках оставалось неизменным в течение последних пяти лет и составляло от 3.200 до 3.300 метрических тонн в год.

Самая высокая цена золота: остерегайтесь манипулирования рынком

В заключение хотелось бы упомянуть, что манипулирование ценами на инвестиционное золото является горячей темой в отрасли. После того как в 2011 году цена золота установила рекорд, она стремительно упала всего за несколько лет. Это снижение после трех лет впечатляющего роста заставило многих задуматься о ценовой манипуляции. В начале 2015 года в ходе расследования в США 10 банков были признаны виновными. Неопровержимые доказательства, предоставленные Deutsche Bank показали, что UBS Group, HSBC Holdings, Bank of Nova Scotia и другие фирмы были причастны к фальсификации курса золота и серебра с 2007 по 2013 гг.

После отмены лондонского золотого фиксинга с целью повысить прозрачность, цену золота стала устанавливать биржа LBMA. Под управлением ICE Benchmark Administration данный процесс проходит два раза в день и по-прежнему вовлекает множество банков, но теперь используется электронная система. Тем не менее, проблема манипулирования не решена, что доказывает недавний штраф JPMorgan. Участники мирового рынка постоянно поднимают эту проблему. После того, как драгметалл достиг нового максимума в середине 2020 года, приблизившись к отметке $2.070 долларов, и вновь упал ниже $2.000, Крис Маркус, основатель Arcadia Economics, отслеживая рынки золото и серебра, провел параллель с 2011-м, уделив особое внимание манипулированию ценами на рынке за последние почти десять лет. Каков его совет инвесторам в драгметаллы?

Доверяйте своей интуиции. Я уверен, что мы становимся свидетелями эффекта голого короля. Это несложный финансовый анализ, и иногда я думаю об этом как о величайшем гипнотическом эксперименте в истории.

Самая высокая цена золота: вывод для инвестора

Мы получили ответ на вопрос, какая цена золота была самой высокой, но еще неизвестно, сможет ли желтый металл достичь отметки в $5.000, $8.000 или даже $10.000 долларов. Тем не менее, многие аналитики считают, что золото должно быть обязательным элементом любого инвестиционного портфеля, и нет никаких сомнений в том, что тема изменения динамики цен на золото будет частым гостем в новостных заголовках в последующие годы.

Автор: Мелисса Пистилли 12 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей