Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.03
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 061.30
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.43
Котировки

Как турков стимулируют отдать свое золото банкам

После долгих безуспешных попыток получить в свое распоряжение золото населения, банки Турции реализуют посредством государства еще один действенный способ перемещения золотых накоплений граждан из-под матрасов в банковские хранилища.

как турков стимулируют отдать свое золото банкам

Правительство Турции решило изменить правила хранения золота в банках, чтобы привлечь драгметаллы из частных накоплений в финансовую систему страны. Сегодня находящийся в собственности населения драгметалл сопоставим по объему с 40% ВВП. Это уже не первая попытка перевести частные золотые запасы простых турков в распоряжение банков.

Несмотря на все усилия властей, из 5000 тонн желтого металла, которыми владеют граждане Турции, в течение десятилетия только 100 тонн были перемещены в хранилища банков. В турецкое законодательство относительно золота в угоду банкам предполагается внести изменения, предложения о которых поступили от Золотопромышленного завода Стамбула и государственного казначейства.

Предлагается разрешить частным лицам получать обратно размещенное в банках золото на руки именно в виде физического драгметалла. Сегодня вкладчик вправе получить лишь денежный эквивалент своих слитков по действующему курсу.

Дополнительно планируется позволить отдельным ювелирам заниматься посредничеством в сфере привлечения запасов населения для размещения золота в банках.

Дело в том, что клиентура ювелирных фирм в Турции гораздо многочисленнее банковской. Мастера-ювелиры регулярно устраивают золотые ярмарки с проведением экспертной оценки украшений, приносимых людьми. Турецкие потребители драгметалла, наряду с Китаем, Индией и Юго-Восточной Азией, определяют большую часть мирового спроса на желтый металл. Турецкое население покупает золото в качестве подарка к свадьбе, дню рождения, другим праздникам, а так же, как антикризисный актив, защищающий от инфляции. Золотые изделия могут служить средством арендной платы на Стамбульском большом базаре, являющемся столичной достопримечательностью.

В течение целых пяти лет Стамбульский золотопромышленный завод занимался разработкой системы оценки драгметалла. Разработанное в помощь ювелирам для сотрудничества с банками программное обеспечение обошлось в миллионы американских долларов. Уже в июле систему начали тестировать с привлечением трех принадлежащих государству банков и их исламских филиалов. Сегодня к проведению операций с золотом населения уже допущены 70 ювелирных фирм из двух десятков регионов Турции. Планируемый охват страны данной программой должен составить 81 регион и 1000 ювелиров.

Турецкий запас драгоценного металла заметно вырос за текущий год. Это объясняется потерей покупательной способности национальной валюты и растущей востребованностью золота у населения. Августовский торговый дефицит в Турции стал рекордным с 2018 года. Импортные поставки драгоценного металла при этом возросли впятеро.

Вопреки волатильности рынка, закупки золота населением не идут на спад. Комментируя сложившуюся ситуацию, Берат Албраяк, министр финансов Турции, говорит, что усилия государства сейчас сосредоточены на продаже людям активов, производных от драгоценного металла, чтобы сосредоточить в рамках действующей финансовой системы максимальный объем золотых накоплений, хранимых гражданами «в кубышке».

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей