Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Как центральные банки убили рынки

Рынок японских государственных облигаций составляет почти $10 триллионов долларов. Это второй по величине рынок облигаций в мире. Однако шокирует тот факт, что на этом огромном рынке почти не ведется торговля.

центральные банки убили рынки

Правительство Японии систематически вытесняло и уничтожало весь частный рынок своих облигаций. То есть частных инвесторов почти не осталось. Банк Японии купил столько долговых обязательств, что еще в 2016 году поставил процентные ставки ниже нуля; и в результате свободный рынок просто умер.

Теперь инвесторы отказываются покупать государственные облигации, которые гарантированно потеряют основную сумму в номинальном выражении — и имеют крайне отрицательную доходность после поправки на инфляцию. Но в то же время они не торопятся продавать существующие накопления, поскольку понимают, что правительство будет поддерживать цены на облигации.

Доходность 5-летних облигаций Греции недавно стала отрицательной. На первый взгляд это свидетельствует о том, что центральные банки совершили убийство. Еще в феврале 2012 года, в разгар европейского долгового кризиса, доходность 5-летних облигаций Греции взлетела до 63%. Свободный рынок считал нацию неплатежеспособной и что она никогда не сможет выплатить свой долг, не вернувшись к драхме. Следовательно, доходность облигаций выросла — в этом есть смысл, верно? Также в 2012 году соотношение национального долга Греции к ВВП составляло 160%. Сегодня это соотношение взлетело до рекордного уровня 210%; и тем не менее эти облигации демонстрируют отрицательный денежный поток в течение 5 лет. Изменилось только одно: центральные банки посчитали необходимым вмешаться и полностью заменить спрос на государственный долг, чтобы поднять процентные ставки до нуля. Только так эти страны будут иметь хоть какое-то подобие платежеспособности.

К сожалению, США движутся в том же направлении, что и Греция и Япония. И именно поэтому мы можем быть уверены, что циклы ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков не могут длиться очень долго и закончатся катастрофой — как обычно. Фактически, Джером Пауэлл, вероятно, торпедирует рынки, прежде чем он сможет завершить свою нынешнюю историческую и масштабную программу количественного смягчения.

Если вы хотите знать, насколько хрупки рынки на самом деле, просто посмотрите на 2,5% распродажу в течение недели, предшествовавшей июньской пресс-конференции Пауэлла на FOMC. ФРС еще не приступила к сокращению количественного смягчения. Фактически, она даже не назначила дату начала сворачивания программы. Все, что сделали представители ФРС, это признали, что они начали обсуждать, когда следует подумать о времени для начала сокращения расходов на покупку активов на $120 миллиардов долларов в месяц.

Теперь поговорим о рынке золота.

Золото упало на 20% с августа 2020-го по апрель 2021-го. Теперь ФРС признала, что заговорила о сокращении количественного смягчения. Но это не спровоцировало начало нового медвежьего рынка золота. Вместо этого, скорее всего, это конец медвежьего рынка и зарождающееся начало массового бычьего рынка золота. Почему? ФРС не сможет удалить очень много ликвидности из системы, пока на Уолл-стрит не воцарится хаос.

Простая истина — стоимость активов и уровень долга выросли до таких чудовищных размеров, что они вообще запрещают ужесточение денежно-кредитной политики, прежде чем все рухнет.

Прямо сейчас модель инфляции / дефляции и экономического цикла из 20 пунктов указывает на то, что на этом бычьем рынке еще есть место для ралли. Это то, что мешает преждевременно паниковать. Однако время для массовой сверки цен на активы приближается.

Любимая мантра Уолл-стрит после финансового кризиса: либо экономика улучшится достаточно, чтобы увеличить прибыль и рынок, либо ФРС продолжит печатать деньги, чтобы поддержать акции и создать постоянный бычий рынок. Теперь, в результате «успеха» ФРС в создании безудержной инфляции, теперь верен прямо противоположный расчет: либо экономика вскоре достаточно существенно замедлится сама по себе, что снизит прибыль на акцию и инфляцию, либо ФРС ужесточит денежно-кредитную политику пока инфляция не будет приручена, что приведет к краху пузырей активов.

Центральные банки повсеместно уничтожили ценообразование. Когда эти маньяки-печатники денег начнут отказываться от своих рыночных манипуляций, свободный рынок потребует гораздо более низких цен на активы. Задача инвесторов состоит в том, чтобы активно управлять своим портфелем, чтобы поддерживать — или, возможно, даже повышать 3 свой уровень жизни, несмотря на кровавую бойню, которая должна произойти на Уолл-стрит и Мейн-стрит.

Автор: Майкл Пенто 28 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей