Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.58
  • Серебро: $ 24.26
  • Платина: $ 1 051.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.80
Котировки

Готовы ли вы к следующему большому скачку золота и серебра?

Аналитик Дэйв Кранцлер из Mining Stock Journal размышляет о недавнем падении золота и серебра, отмечая что огромный рост драгметаллов неизбежен по ряду важных причин.

о следующем большом скачке золота и серебра

С августа 2020 года в секторе драгоценных металлов наблюдается нисходящий тренд.

Первый график ниже представляет собой 52-недельный дневной график GLD. График GDX выглядит практически идентично. График серебра показывает максимальное закрытие с августа прошлого года. Но серебро торговалось в боковом канале с конца августа прошлого года. Серебро на самом деле демонстрирует небольшой восходящий тренд с конца октября 2020 года.

Дневной график цены золота
Дневной график цены серебра

Наверняка многие участники рынка были бы удивлены, если бы увидели, что серебро не снизилось, как золото и акции горнодобывающих компаний. В то время как весь сектор драгоценных металлов начинает подавать «бычьи» сигналы, серебро в частности потенциально может «взлететь до небес». Это неудивительно, потому что серебро функционирует одновременно как монетарный металл — по сути, старейшая в мире форма цивилизованных денег — и как сырьевой товар.

Безудержная инфляция цен, охватившая сырьевые товары в целом, не повлияла на золото и серебро — пока что. Но это только потому, что западные центральные банки прилагают все усилия, чтобы контролировать цены на золото и серебро, используя нераспределенные формы драгметалла, чтобы защитить резервный статус доллара США и, в целом, бумажную денежную систему. Однако им не удалось снизить цену на серебро вместе с золотом.

Это отражает лежащий в основе структурный дисбаланс спроса и предложения на физическое серебро, который является проблемой, по крайней мере, с начала 2021 года. Свидетельством этого выступает нежелание Монетного двора США, наряду с несколькими другими государственными монетными дворами, поставлять достаточное количество отчеканенных серебряных инвестиционных монет для удовлетворения спроса. Вот почему премия к инвестиционных продуктам составляет около 40% от спот цены на серебро.

Что касается Базеля III, то в то время как многие участники рынка драгоценных металлов делали ставку на внедрение коэффициента чистого стабильного финансирования в соответствии с Базельским соглашением, которое должно сокрушить мошенничество с нераспределенными бумажными производными золотыми и серебряными инструментами Лондон / Comex, Дэйв Кранцлер в лучшем случае был настроен скептически. Безусловно, в конце концов, если бы положения соглашения должным образом контролировались и неукоснительно выполнялись, крупные банки, которые не имеют коротких позиций по всем видам деривативов на золото (лизинг, фьючерсы, форварды, внебиржевые деривативы, ипотека и т.д) оказались бы в беде.

Крайне сомнительно, что эти положения будут соблюдены. Дэйв Кранцлер не объясняет большое движение в секторе драгоценных металлов коротким сжатием, которое было бы вызвано добросовестным применением Базеля III.

Не заблуждайтесь, нисходящий тренд цены на золото не сопровождался продажей реального физического золота. Наблюдаемое снижение цен полностью является результатом манипулирования ценами на бумажном рынке.

Западные банки маркет-мейкеры бомбардируют рынок нераспределенного золота производными бумажными продуктами, нацеливаясь на хедж-фонды (и CTA), которые закупались бумажным золотом и серебром, когда сектор резко вырос, начиная с марта 2020 года. Но вы не можете продать то, чего у вас нет, а у хедж-фондов нет физического золота или серебра для продажи. Цена, наблюдаемая на рынках электронной торговли, на 100% является функцией спроса и предложения на рынке производных финансовых инструментов на золото и серебро.

Отчет COT, который большую часть времени практически бесполезен, говорит, что текущий нисходящий тренд в секторе драгоценных металлов близок к завершению или уже исчерпал себя. Дэйв Кранцлер анализировал отчет COT 18 лет — не особо подробно последние 10, потому что эксперт просто не доверяет цифрам и считает это пустой тратой времени, кроме тех случаев, когда рынок достигает технической вершины или дна, как сейчас.

Единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что это всего лишь еще одна операция по ликвидации открытого интереса COT и снижению цен, в которой банки используют бумажные «бомбы», чтобы «вытеснить» длинные позиции хедж-фондов и получить прибыль от коротких позиций, контролируя цену на золото. В какой-то момент хедж-фонды будут лишены бумажного золота до такой степени, что им будет нечего продавать.

Единственный аспект отчета COT, который довольно интересен, — это «Прочие подотчетные категории», неизменно поддерживающие значительную чистую длинную позицию. На прошлой неделе, когда хедж-фонды открыли длинные позиции, операционные компании фактически увеличили свою чистую длинную позицию. Операционные компании состоят из нефондовых пулов капитала, включая семейные офисы, крупных физических лиц через их доверенных лиц и, возможно, суверенные организации, стоящие за офшорными ООО. «Поставки» июльского серебра, которые, по всей видимости, могут стать рекордными, в основном производятся для операционных предприятий и коммерческих пользователей, а также для частных лиц с очень высоким уровнем собственного капитала.

Наконец, Индия — один из самых ненасытных накопителей физического золота в мире. Но импорт из Индии отсутствовал последние 8-12 недель, а страна вернулась в режим самоизоляции. По состоянию на 30 июня данные из индийских центров импорта / распределения золота снова ожили. В то время как отсутствие Индии способствовало снижению цены на золото на рынке бумажного золота, ее возрождение значительно затруднит контроль над ценами западных банков маркет-мейкеров. В соответствии с ее исторической моделью покупок, Индия начнет покупать физический драгметалл с удвоенной силой после недавнего периода бездействия. Они будут активно наверстывать упущенное. Кроме того, в сентябре начинается самая крупная сезонная покупка золота в Индии.

На рынках, которыми сильно манипулируют, вы никогда не сможете с разумной точностью предсказать будущие цены. Но в конечном итоге рыночные манипуляции неизбежно терпят неудачу. Лондонский золотой пул в 1960-х годах представлял собой схему банков маркет-мейкеров, в которой использовалось физическое золото, чтобы удерживать цену на золото на уровне официальной цены в $35 долларов за унцию. Но в течение большей части 1960-х годов фактическая цена сделки с золотом превышала $35 долларов (примечание: это было до того, как появились деривативы на золото и серебро). Но Лондонский золотой пул потерпел крах, когда в нем не хватило физического золота, которое можно было бы использовать для бомбардировки рынка. Вскоре после этого в 1971 году Никсон закрыл золотое окно.

Дэйв Кранцлер отметил за последние 20 лет научился воздерживаться от прогнозирования цен на конкретные сроки. Но в конечном итоге рынки осознают, что инфляция не является «временной», и драгоценные металлы испытают массовый приток капитала в качестве инвестиционного механизма для сохранения богатства по мере того, как фиатная валюта обесценивается. Таким образом, через полгода-год акции золота, серебра и горнодобывающих компаний будут значительно выше. Более того, некоторые горнодобывающие компании обладают невероятным потенциалом.

Автор: Дэйв Кранцлер 1 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей