Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.63
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 037.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.83
Котировки

С каких пор небольшое повышение ставок через несколько лет считается ястребиным?

Рынки значительно отреагировали на то, что многие посчитали «ястребиным» посланием июньского заседания Федеральной резервной системы. Но действительно ли ФРС занимает «ястребиную» позицию?

небольшое повышение ставок

Питер Шифф сказал, что ФРС проводит «беспощадную» денежно-кредитную политику. А в своем подкасте Friday Gold Wrap Майк Махарри заявил, что ФРС была «голубем» в «ястребиной» одежде, утверждая, что мы должны смотреть на действия ФРС, а не на их слова.

Экономист Дуг Френк задает важный вопрос: даже если принять заявления ФРС за чистую монету, действительно ли повышение процентной ставки на полпункта через два года является «ястребиным»?

С каких это пор прогнозирование нескольких повышений процентных ставок через два года считается ястребиным до такой степени, что доллар резко вырастет, а золото рухнет?

ФРС объявила, что центральный банк может повысить ставки на 50 базисных пунктов не в этом году и даже не в следующем, а где-то в 2023-м. Такое сокращение замедлит покупку ФРС долговых ценных бумаг на сумму $120 миллиардов долларов в месяц до чуть меньшей суммы.

Люди забывают, что центральный банк удерживал базовую ставку 10 заседаний подряд после принятия чрезвычайных мер по снижению процентной ставки в связи с пандемией коронавируса в марте прошлого года. И снова чрезвычайные «временные» меры правительства стали постоянными.

Эта новость заставила доллар стремительно расти, при этом индекс доллара (DXY) подскочил с 90,54 до 92,32 в конце недели. Цена на золото, конечно, упала на 6,5% за следующие пять дней. Доходность 10-летних казначейских облигаций закончила неделю на ничтожных 1,44%.

Сообщение Лин Олден в Твиттере о том, что баланс Федеральной резервной системы превышает $8 триллионов долларов в активах не стало сюрпризом. Затем она добавила:

Сегодня обратное РЕПО подскочило на $235 миллиардов долларов до $755 миллиардов долларов.

Председатель Пауэлл не уточнил, что будет делать ФРС; финансовая пресса расшифровала это следующим образом, согласно Bloomberg:

Так называемый точечный график Федеральной резервной системы, который центральный банк США использует для построения прогноза динамики процентных ставок, показывает, что официальные лица не ожидают изменений в политике в этом году, при этом склоняясь к двукратному увеличению ставок к концу 2023 года, исходя из медианных оценок.

Имеет ли это смысл? Свободные рынки в действии? Логическое открытие цены? В конце концов, как объяснил в свое время Мюррей Ротбард, поскольку инвестиции всегда связаны с ожиданием последующей продажи, инвесторы также участвуют в предпринимательстве.

С каких это пор прогнозирование пары скачков процентных ставок через два года считается ястребиным до такой степени, что доллар резко вырастет, а золото рухнет? С тех пор, как мы живем в кейнсианском мире, а не австрийском. Лорд Кейнс напоминает нам:

Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным.

Другую точку зрения высказал Джордж Миллинг-Стэнли, главный стратег по золоту State Street Global Advisors.

Я смотрю на рынок и думаю, что сейчас подходящее время для покупки золота. Я вижу много панических продаж, и не думаю, что это продлится долго. По сути, на рынках наблюдалась более высокая инфляция и более высокие процентные ставки, но они полностью игнорировали тот факт, что до их повышения осталось как минимум два года. За два года многое может произойти.

Миллинг-Стэнли достаточно хорошо помнит, что последний раз ФРС действительно использовала режим ужесточения ставок в период с декабря 2015 года по декабрь 2018 года, поэтому золото должно было упасть. Но оно поднялось с $1.050 долларов в декабре 2015 года до $1.270 долларов к декабрю 2018 года. Таким образом, золото подорожало на 21% за эти три года, хотя ставки поднимались девять раз.

Как говорил Кейнс, это похоже на игру в музыкальные стулья. В нее можно играть с энтузиазмом и удовольствием, хотя все игроки знают, что когда музыка остановится, некоторые из игроков окажутся без стула.

В то время как Кейнс рассматривал спекуляцию как игру, Ротбард относился к ней более серьезно.

Предпринимательство также является доминирующей характеристикой покупателей и продавцов, которые действуют спекулятивно и специализируются на ожидании более высоких или низких цен в будущем. Все их действия состоят в попытках предвидеть будущие рыночные цены, и их успех зависит от того, насколько точны или ошибочны их прогнозы.

Никто не может сказать наверняка, что ФРС снизит или повысит ставки. И только потому, что инфляция ФРС вынудила нас всех начать заправляться самим, как и сканировать продукты на кассе самообслуживания, немногие обладают предпринимательской смекалкой, чтобы правильно инвестировать средства.

С учетом того, что на рынках присутствует ФРС, сделать точный прогноз может быть практически невозможно.

Автор: Питер Шифф 1 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей