Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Как скоро завершится падение цены золота?

Цена золота падает уже 7-й месяц подряд, на фоне растущей инфляции и эскалации военного конфликта и усиления политической нестабильности в мире. Мы попытались ответить на вопросы, как долго и как глубоко еще падать цене золота, и какие факторы будут определяющими.

про падение цены золота

Ценовые уровни

После пробития мега-поддержки на уровне $1.670 за тройскую унцию золота, которая за 2 года тестировалась аж 3 раза перед тем, как пробить на 4-й, ближайшая более-менее сильная поддержка лишь в области $1.525-1.550.

Однако, рынок уже весьма сильно перепродан, недельный RSI в районе 30, а цена золота уже ниже 200-недельной — последний раз такое было в сентябре 2018 г, когда цена была в районе $1.200 +/- (и после этого за пару лет отросла до $2.070 — нехилые «качели»), то есть это уже довольно сильно сжатая пружина. Плюс сейчас цена тестирует ровно середину широкого канала образованного пиками 2011 и 2020 гг и дном 2015 г.

Резюме: падения до $1.550 исключать не стоит, но цена может стабилизироваться и выше $1.600 за унцию, т.к. рынок уже весьма глубоко перепродан.

график цен на золото в долларах США

Сроки

Среднесрочный тренд на золоте, «как правило», длится ровно 7 месяцев. Мы наблюдали подобные циклы / фазы роста или падения уже многократно.

С учетом того, что последний ценовой пик случился 8 марта, на панике после начала российско-украинского конфликта и заморозки российских ЗВР, отмериваем 7 месяцев и получаем дату 7/10 октября (8-е — суббота). Это уже довольно близко — и что «дно» близко, подтверждается еще и глубокой перепроданностью на графике золота.

Также имеет значение то, что рынок золота «отмечает» 7-летний цикл экстремумов, который как раз приходится на 2022 г (предыдущее «дно» имело место в 2015-м, а до этого они были в 2008-м и 2001-м). То есть, мы близки к очередному глобальному многолетнему минимуму, с которого затем можно ожидать очень существенный рост (вероятнее всего – в разы).

Информационный фон

Разумеется, масштабный конфликт в Украине, энергокризис в Европе, кредитный коллапс (и вечный локдаун) в Китае, мобилизация в России, референдумы-присоединения новых территорий восточной Украины, и уже разговоры о возможном применения ядерного оружия — что еще можно добавить к этой стае «черных лебедей»? – скорее располагают к паническим покупкам золота, а не продажам.

Однако пока на рынок краткосрочно давит кризис ликвидности, и масштабное бегство капитала из Европы в Штаты, и в доллар. Укрепление доллара к корзине валют давит и на золото тоже, не говоря уже про американский фондовый рынок.

Но сезон распродаж на американском фондовом рынке обычно завершается в октябре, а большим деньгам, кроме как в «фонду» — больше парковаться негде. Не в долговые же бумаги, в условиях двузначной инфляции.

Рецессия и падение прибылей корпораций (и налоговых поступлений в бюджеты) конечно большой давящий фактор на котировки фондовых индексов, но этот же фактор вскоре неизбежно заставит администрацию и ФРС запустить новые раунды «монетарного поноса»... Бюджетный дефицит никуда не делся, его надо закрывать новыми долгами, а госдолг сам себя не выкупит. А впереди еще и большая череда дефолтов — включая суверенные.

Инфляция также никуда не денется, как бы не «тужился» ФРС, поскольку ее источниками являются:

  1. военный конфликт / санкции / разрыв кооперационных цепочек и закрытие производств / возникающие из-за этого задержки и дефициты;
  2. фискальная вакханалия / дефицитные бюджеты практически всех стран.

Так или иначе, мы входим в довольно хаотичные времена, которые для цен на золото скорее выглядят как фон для идеального шторма (вверх). Более глобально, речь идет конечно не только о золоте, но и обо всём остальном — впереди еще один очень мощный виток инфляции, который будет сопровождать этот военный конфликт, в ближайшие пару лет как минимум.

P.S. Есть вероятность, что цена золота после октябрьского минимума 2022 лишь отскочит – примерно до конца года, а дальше возобновит падение примерно до июля 2023 г — на фоне укрепляющегося доллара и коллапса к нему всех остальных валют. (Индекс доллара вполне мог бы «освежить» исторический максимум 1985 г — где-то в области 150, когда случился Plaza Accord и была по этому поводу образована тогда еще G-5).

Против этого сценария говорят сразу несколько факторов, и надо – скорей всего – быть готовым к парадоксальному сценарию, при котором цена золота будет расти одновременно с долларом и американским фондовым рынком. И ровно по одной и той же причине – как «актив-убежище» в условиях большой череды суверенных дефолтов и экономической катастрофы с массовой безработицей и политической нестабильностью, примерно везде.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей