Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 755.40
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 941.00
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.29
Котировки

Как серебро обогнало золото по доходности

В 2020 году золотой рынок сосредоточил на себе пристальное внимание большинства инвесторов. Однако серебро не менее достойно интересов вкладчиков, так как темпы его удорожания впечатляющи. Только с января месяца цена серебра поднялась на 55%. Для сравнения, желтый металл за то же время вырос лишь на 31%. Сейчас стоимость так называемого «золота для бедных» составляет около $27 за одну унцию, что стало семилетним рекордом.

графики производительности золота и серебра от БКС-Эксперт

Растущий тренд серебра и золота обусловлен одними и теми же факторами. Прежде всего, это постоянно увеличивающийся, благодаря мерам монетарного стимулирования экономик со стороны Центробанков, объем бумажных наличных денег.

Опасаясь инфляции, инвесторы стремятся защитить свои накопления с помощью антикризисных активов, главными из которых являются драгметаллы.

Востребованность серебра в качестве защитного инструмента сохраняется также из-за неопределенности ситуации с коронавирусной пандемией.

Облигации американского казначейства в условиях минимальных за всю историю ключевых процентных ставок ФРС не дают гарантии сбережения накоплений от инфляции.

Это увеличивает привлекательность защитных инструментов, традиционно используемых для сосредоточения и сбережения ценности наличных денег, таких как серебро.

Ослабление позиций доллара США стало дополнительным стимулом для роста цены серебра.

Ускоренно снижающийся с начала лета индексный долларовый показатель DXY достиг на текущей неделе очередных минимальных за прошедшие два года значений. Это незамедлительно оказало дополнительную поддержку всем долларовым commodities.

Увеличивающиеся темпы роста цены серебра можно объяснить минимальными базовыми уровнями стоимости. На протяжении многих лет подряд цена этого драгметалла лишь падала. Поэтому показатель GSR соотношения золота / серебра к началу 2020 года находилась на максимальном за прошедшую четверть века уровне.

Другая причина столь стремительного удорожания серебряных активов заключается в меньших масштабах рынка этого драгметалла.

Так, за 2019 год мировое предложение здесь оказалось в пять раз меньше, чем аналогичный показатель для желтого металла.

Волатильность цен на серебряном рынке объясняется также более низкой ликвидностью в данном рыночном сегменте.

Во время мартовского спада цен серебро подешевело на 30%. Цена желтого металла в это же время упала на 11%. В последующий период восстановления рынков стоимость серебряного драгметалла увеличилась больше в сравнении с золотом.

Спрос на серебро и золото имеет совершенно разную структуру.

Стоимость желтого металла определяется большей частью инвесторами.

В то время как востребованность серебра на 50% определяется промышленным применением этого благородного металла для производства электронных устройств, медицинских приборов, солнечных батарей и т.д.

При дальнейшем восстановлении экономики стоимость золота может упасть из-за ухода инвесторов в более рискованные бумажные активы, а цена серебра будет дополнительно поддержана растущим производством.

структура потребления серебра

Один из способов заработать на росте стоимости серебряных активов — купить серебряные фьючерсы. Мосбиржа предлагает выгодное вложение средств в подобные контракты со сроком реализации 1 год, а также 9, 6 и 3 месяца.

Инвестиции в этот благородный металл также доступны в виде приобретения паев серебряных фондов ETF, вкладывающих средства в ценные бумаги горнодобывающих предприятий или непосредственно в сам драгметалл. отвечающего за акции компаний по добыче серебра.

Доходность двух других инвестиционных фондов, Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF и iShares M

Одной из таких фондовых структур является iShares MSCI Global Silver Miners ETF. Фонд производит мониторинг индексного показателя MSCI,SCI Global Silver Miners ETF, напрямую зависят от цены серебра.

Из отечественных производящих серебряных корпораций, входящих в десятку мировых лидеров отрасли, можно акцентировать внимание на ценных бумагах «Полиметалла». Остальных ведущих производителей можно увидеть в перечне Глобального института серебра за 2019 год, а здесь можно ознакомиться с его отчетом.

Автор: Галактионов Игорь для БКС-Эксперт 19 августа 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей