Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.72
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 061.50
  • Доллар: 72.85
  • Евро: 86.59
Котировки

Перспективы роста цены и доходности платины

По оценке Всемирного совета по инвестициям в платину, рост мирового спроса на драгоценные металлы в настоящее время подчеркивает потенциал платины, которая может превзойти многие популярные активы, включая золото.

перспективы платины

Повышенный глобальный риск из-за пандемии COVID-19 привел к сильному инвестиционному спросу на золото в качестве средства хеджирования. В 2020 году золотые запасы ETF увеличились на 20% или 49 миллиардов долларов. Большое число участников рынка торгует золотом, инвестирует в него и комментирует ситуацию. Это означает, что игроки очень быстро закладывают в стратегии текущие макроэкономические события, которые теперь включают в себя растущие опасения по поводу глобальной рецессии и инфляции, вызванной масштабным вмешательством со стороны центральных банков и правительств.

В 2020 году цена золота выросла на 27%, достигнув 6 августа нового рекордного максимума на отметке $2067 и превзойдя почти все классы активов за указанный период.

Однако на фоне «золотой лихорадки» от внимания многих вкладчиков ускользнул такой драгоценный металл, как платина. В текущем году глобальные запасы платиновых ETF увеличились на 6% (+202 тысячи унций), в то время как активы под управлением выросли на 3% (89 миллионов долларов), а стоимость платины снизилась на 3%.

Однако после минимумов, достигнутых платиной и золотом 19 марта 2020 года на уровнях $599 и $1474 доллара за унцию соответственно, платина значительно превзошла золото, поднявшись на 58% по сравнению с ростом желтого металла на 32%. Важно отметить, что впервые за многие годы настроения относительно платины стали положительными.

платина превзошла все активы

Факт того, что цена платины обошла цену золота не является аномалией. За два года после дна, зафиксированного в результате глобального финансового кризиса в конце 2008 года, недельная доходность платины превысила доходность золота на 30–65%.

После кризиса рост платины был обусловлен не только повышением инвестиционного спроса.

Позитивные настроения инвесторов, несмотря на слабый интерес со стороны автомобильной промышленности, поддержали исключительно высокий спрос на платиновые ювелирные изделия и ограниченное предложение.

По истечении двух лет после минимумов финансового кризиса платиновые активы биржевых фондов увеличились на 860 тысяч унций, объем чистых длинных позиций на NYMEX вырос на 1 миллион унций, а спрос на ювелирные изделия поднялся более чем на 1 миллион унций.

В 2020 году фундаментальные показатели для рынка платины заметно улучшились, как мы уже отмечали в наших июльских обзорах автопромышленности и дефицита платины.

платина превзошла золото

Отношение инвесторов к платине стало исключительно положительным, благодаря большому объему импорта платины из Китая, высокой потребности в слитках и монетах из платины, замене палладия в автокатализаторах, а также сокращению поставок.

После начала пандемии коронавируса сильная корреляция между платиной и золотом восстановилась до 0,7 пункта.

На основе одной лишь корреляции гораздо больше золотых инвесторов могут рассмотреть платину в качестве заменителя золота, где дополнительным бонусом окажется потенциальное превосходство первого над вторым.

Привлекательность платины в качестве инвестиционного актива заключается в следующем:

  • Предложение относительно невелико из-за ограниченных инвестиций в новые месторождения металлов платиновой группы (платиноидов).
  • Цена платины близка к историческим минимумам по отношению к золоту и к рекордным минимумам по сравнению с палладием.
  • Спрос на платиноиды будет расти из-за ужесточения норм токсичности выхлопов.
  • Баланс рынка и несоответствие цен на палладий и платину свидетельствуют в пользу замещения палладия платиной.
  • Инвестиционный спрос резко вырос, поскольку учреждения начинают учитывать низкие цены и позитивные фундаментальные перспективы.
Автор: Всемирный совет по инвестициям в платину август 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей