Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Как драгметаллы показали себя во время коронавируса

На сегодняшнем нестабильном рынке предприниматели и владельцы бизнесов начинают воспринимать драгоценные металлы как активы безопасности в своих инвестиционных портфелях. Тайлер Галлахер, генеральный директор и основатель Regal Assets, анализирует показатели золота и серебра в прошлом году и приводит свой прогноз на 2021.

рынки золота и серебра в период коронавируса

Золото и серебро оказались разумным финансовым вложением в бурный и разрушительный 2020. Не обязательно верить мне на слово, ведь достаточно посмотреть на цифры. Прирост серебра с начала года до 13 января составил около 44,6%, при этом золото выросло на 23,8%. Для сравнения, рынок акций США, который этой осенью побил рекордные максимумы, поднялся всего на 14,6%.

Движение цен на драгоценные металлы можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, не склонные к риску инвесторы устремляются к золоту и серебру как безопасному, устойчивому к рецессии средству сбережения. Во-вторых, это перебои с поставками во всем мире, вызванные пандемией Covid-19.

Если вы предприниматель, ищущий доступ к классам активов с относительно низким уровнем риска, сейчас самое время подумать об инвестировании в драгоценные металлы. Давайте вспомним, насколько прекрасным был 2020 год для золота и серебра, и взглянем на перспективы рынка в этом новом году.

Драгоценные металлы: почему предприниматели должны обратить на них внимание?

Золото и серебро являются мощным средством защиты от системного риска и неопределенности на финансовых рынках. Как показывает история, когда мировые акции падают в цене, стоимость золота и серебра растет. Скачок наблюдался во время пузыря доткомов в начале 2000-х, в период глобального финансового кризиса 2008 года, а теперь и в ходе рецессии из-за коронавируса 2020 года.

В период с 9 октября 2007 по 1 октября 2010, в разгар финансового кризиса, цена на золото выросла на 78,9%, а индекс S&P 500 упал на 20,1%. На ранних стадиях пандемии, с 1 декабря 2019 по 1 марта 2020 года, золото добавило 7,6%, а фондовый рынок потерял 19,8%.

Когда ФРС снизила ставку по федеральным фондам в ответ на экономический спад, капитал начал перемещаться с фондового рынка в золото. Драгметаллы выступают защитой от риска рынка акций и инфляции, поскольку количественное смягчение (QE) и минимальные процентные ставки увеличивают денежную массу и в долгосрочной перспективе могут привести к повышению инфляции.

Дело в том, что рецессия и реакция суверенных правительств могут нанести серьезный ущерб стоимости акций, а также наличным. Если вы управляете бизнесом и хотите выдержать шторм в долгосрочной перспективе, золото имеет опыт сохранения своей стоимости с течением времени и может обеспечить ваш бизнес ликвидностью, когда он больше всего в ней нуждается.

Обзор золота: новый рекордный максимум

Цена на золото достигла самого высокого уровня 7 августа 2020 года, поднявшись до $2.067 долларов за тройскую унцию. Хотя в настоящее время оно снизилось до $1.800 долларов, в целом, по сравнению с начальной ценой в первый день года в размере $1.519, драгметалл показал значительный прирост.

Несмотря на кратковременное снижение стоимости в середине марта, в первой половине 2020 года золото постоянно росло, поскольку инвесторы стремились к стабильности за пределами рынка акций. На положительную динамику цен на золото в прошлом году повлияло несколько сбивающих с толку факторов, в том числе:

  • Торговый конфликт между США и Китаем;
  • Нарушение цепочек поставок по всему миру;
  • Рост государственного долга до беспрецедентно высокого уровня;
  • Нестабильность на рынке акций США;
  • Политические волнения и неопределенность в США;
  • Снижение цен на сырьевые товары до появления Covid-19.

Примечательно, что мировой спрос на золото находится на самом низком уровне с третьего квартала 2009 года. Это указывает на то, что факторы предложения, связанные с продолжающейся пандемией, повлияли на положительную динамику цен на золото. Если в 2021 году производственная активность возрастет на фоне внедрения вакцин Moderna и Pfizer / BioNTech, промышленный спрос на золото начнет постепенно расти, что приведет к увеличению стоимости сырьевого товара.

Ралли серебра в 2020

В начале августа цены на серебро достигли семилетнего максимума, превысив отметку $29,14 долларов за унцию. В отличие от золота, спрос на физическое серебро вырос на 65% за первые три квартала 2020 года.

В первую очередь, нарушение процесса добычи серебра привело к убыткам в размере $8,8 млрд долларов только в первой половине 2020 года. Прекращение операций по добыче драгметаллов особенно сказалось на серебре: из-за пандемии пришлось закрыть 101 шахту.

В целом, по данным ноябрьского отчета Silver Institute, серебро может продемонстрировать самый сильный рост в годовом исчислении с 2013 года. Экспансионистская денежно-кредитная политика во многом способствовала увеличению цен как на золото, так и на серебро, и дальнейшие бюджетные стимулы в новом году, вероятно, продолжат оказывать повышательное ценовое давление.

Динамика драгоценных металлов в 2021 году будет положительной?

Некоторые из крупнейших финансовых институтов мира открывают длинные позиции по драгоценным металлам, в том числе фирмы Уоррена Баффета и Рэя Далио. Несмотря на коррекцию цен в третьем квартале, золото и серебро, вероятно, продолжат расти в новом году на фоне повышения ликвидности со стороны центрального банка, почти нулевых федеральных ставок и правительственных стимулов.

Стремительный рост цены на золото и серебро в 2020 году был вызван неопределенностью на традиционных финансовых рынках. Многие из этих факторов сохраняются и сегодня. Это особенно верно в отношении серебра, рыночная цена которого в предстоящем году значительно увеличится на основе роста промышленного производства.

Уровень глобального долга сейчас превышает $255 триллионов долларов. Сократившиеся государственные балансы отражают потребность в надежных деньгах и средствах сбережения, таких как золото и серебро.

В настоящее время все признаки указывают на продолжающийся, хотя и более скромный рост цен на драгоценные металлы в предстоящем году. Сообразительным предпринимателям следует рассмотреть возможность добавления их, и в частности, золота в инвестиционный портфель для защиты от денежных и рыночных рисков.

Автор: Тайлер Галлахер 13 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей