Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 2 021.64
  • Серебро: $ 26.13
  • Платина: $ 934.65
  • Доллар: 73.41
  • Евро: 86.62
Котировки

Как далеко пойдет золото: $2,250 / $2,460 или выше?

Бычий рынок золота набрал обороты — и это только начало. Доминик Фрисби объясняет, что стоит за сильным ростом, и отвечает на вопрос, как далеко пойдет драгоценный металл.

как далеко пойдет золото?

Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть бычий рынок золота. Цена достигла рекордных максимумов, и это здорово. На момент написания статьи золото торговалось на уровне $1,960 за унцию, а день назад оно приблизилось к отметке $1,981.

Золото бурлит. Находится ли оно в конечном режиме мощного ралли или просто взбирается на образную «стену беспокойства»?

Доллар США стал важным фактором ралли золота

Большая часть ответа на этот вопрос (но не полностью), по крайней мере, в краткосрочной перспективе, находится на другой стороне торговли, т.е. в долларе США. Он тонет, как унцовая золотая монета в океане, после достижения пика во время коронавирусной паники в середине марта. Слабый доллар — просто праздник для золотых жуков.

Нисходящий импульс силен — в марте индекс доллара США находился на уровне 103; сейчас он составляет 93. График отображает динамику индекса доллара за 20 лет, а именно доллара против корзины основных валют. Так как он считается мировой резервной валютой, во многих отношениях его индекс является самым важным значением в мире. Он сформировал «двойную вершину» (отмечена красным) на уровне 103 в конце 2016 и в марте текущего года. В области 92/93 наблюдается некоторая поддержка (пунктирная красная линия), и гораздо более долгосрочная поддержка расположилась в серой зоне около 88.

график индекса доллара США

Дональд Трамп хочет ослабить доллар: он говорил об этом много раз, и в год выборов это стало еще важнее. Когда доллар слаб, активы обычно растут, и люди чувствуют себя богаче, даже если это не так. Он хочет, чтобы граждане ощущали себя состоятельными и голосовали за него. Фактически, можно взять график S&P 500, наложить на него график опроса популярности Трампа, и они почти совпадут.

Если доллар поднимется до 88 (а в контексте последних десяти лет это не такое уж низкое значение, поскольку с 2006 по 2014 год он находился ниже 88), тогда цена золота вырастет на две или три сотни долларов.

Нисходящий импульс настолько велик, что, я удивлюсь, если доллар не достигнет отметки 88 в этом году. А евро выглядит так, будто начал новый бычий рынок против него.

Золото бурлит, но ему еще есть, куда двигаться

Однако сила золота зависит не только от слабости доллара. Она зависит от слабости всех фиатных валют и глобальной «золотой жилы» — печати деньги. Возьмем фунт стерлингов в первой половине 2019 года: золото торговалось ниже £1,000 за унцию. Год начался с £1,150; теперь цена превышает £1,500.

История изменилась с 2011 года, когда золото в последний раз достигло зоны $1,900. В 2011 концепция политики негативных процентных ставок практически не существовала. Государственный долг США был почти вдвое меньше, чем сейчас. Баланс Федерального резерва составлял менее $3 трлн против $7 трлн. Баланс Европейского центрального банка утроился с 2011 года. Баланс Банка Англии — я даже не могу сказать, так как брань не допускается. Индекс доллара США был на уровне 73 — на целых 20 пунктов ниже.

Еще одно различие между «тогда» и «сейчас» состоит в том, что сегодня, возможно, треть поколения инвесторов и спекулянтов не слышала всех историй в пользу золота, подкрепленных растущей ценой — историй об обвале фиатных денег, инфляции, австрийской экономике и т.д.

рост производительности и стагнация зарплаты

Нынешний бычий рынок еще юн — сколько ему, три года? Когда он начался? В декабре 2015 года с уровня $1,050? Или августе 2018 на отметке $1,170? Если последнее, то ему даже нет двух лет. Бычий рынок нулевых продолжался десять лет. Все это указывает на гораздо более высокие цены в будущем.

С моей точки зрения, целевыми значениями являются $2,250 / $2,460 и $2,800. Они вполне достижимы, учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой мы находимся. Рынок золота перекуплен и буквально кипит, но все это особенности бычьего тренда.

Думаю, в календаре стоит отметить дату, когда золото впервые в истории превысило уровень $1,971. 1971 стал годом, когда Никсон лишил США золотого стандарта, и валюта, кроме швейцарского франка, окончательно утратила связь с золотом. Это был крупный поворотный момент в истории. Многие утверждают, что именно тогда все пошло наперекосяк.

Это была точка невозврата, если говорить о разрыве в благосостоянии людей на западе. На графике показан лишь один пример того, как рост заработной платы остановился, а производительность увеличилась. Таким образом рабочий класс остался позади.

А пока наслаждайтесь бычьим рынком, ведь он не будет длиться вечно. Так было всегда, а потому не теряйте бдительности, иначе потеряете деньги. Немного веры это хорошо — верить нужно в основополагающий актив. Но наступит момент, когда вам понадобится здоровое критическое мышление.

Автор: Доминик Фрисби 29 июля для МаниУик | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей