Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Как Билл Гейтс защищает свое состояние

Мультимиллиардер Билл Гейтс в течение нескольких лет приобретал землю, что является хорошим способом сохранения капитала. Однако существует еще один актив, способный эффективно сохранять свою ценность и покупательную способность — золото.

во что Билл Гейтс вкладывает свой капитал

На сегодняшний день Билл Гейтс является крупнейшим владельцем сельхозугодий в США. Он скупает их так, будто их больше не выпускают (и это правда). Всего несколько дней назад об этом невероятном факте сообщил журнал для землевладельцев и инвесторов The Land Report.

Гейтсу принадлежит более 240.000 акров сельскохозяйственных угодий и 27.000 акров других участков в 19 штатах. В общей сложности это более 18 земельных участков, размером с Манхэттен. А если исходить из средней цены на сельхозугодья в США, их стоимость составляет более $700 миллионов долларов.

Гейтс владеет этой землей через свою инвестиционную фирму Cascade Investment. Но зачем технический гений с состоянием более $100 миллиардов долларов купил так много земли?

Некоторые из вас, наверняка, знают, что у Билла и его жены Мелинды есть фонд, который работает над развитием сельского хозяйства. Таким образом, эта земля может послужить площадкой для исследований и экспериментального земледелия, направленного на уменьшение вреда для окружающей среды. Но мы думаем, дело не только в этом.

Зачем Биллу Гейтсу покупать землю?

Последние пять лет земля дорожает. Согласно индексу цен на сельхозугодья Крейтонского университета, с начала 2016 года цены на сельхозугодья выросли более чем на 130%. За тот же период S&P 500 прибавил всего 94%.

индекс цен на сельхозугодья Крейтонского университета

Общая стоимость сельскохозяйственных участков в США составляет около $2,8 триллиона долларов. Это означает, что на рынке достаточно ликвидности даже для крупных институциональных инвесторов, таких как Cascade.

Проще говоря, земля — ​​отличное средство сбережения. И Билл Гейтс это знает. Мы считаем, именно поэтому он вложил в участки более $700 миллионов долларов своего собственного капитала.

В конце концов, это хорошая стратегия. Гейтс может развивать земледелие в рамках своего фонда и получать прибыль от повышения стоимости земли, которой он владеет. Это беспроигрышный вариант.

Но что, если есть еще один актив, который также сохраняет свою ценность? Мы полагаем, что именно он станет следующей крупной инвестиционной целью Билла Гейтса.

Золотая константа

Золото — известное средство сбережения, и поэтому мы всегда рекомендуем включать его в инвестиционный портфель. Золото сохраняет свою ценность даже по сравнению с другими аналогичными активами, и земля не исключение.

Сегодня за унцию золота можно купить столько же земли, сколько 50 лет назад. Например, в 1973 году, чтобы купить акр земли в Айове, в среднем требовалось около четырех унций золота. По данным Bloomberg, этот средний показатель практически не меняется в течение почти пяти десятилетий. Это показывает, что золото сохраняет свою покупательную способность даже в течение длительных периодов времени.

Вдобавок ко всему, последние пять лет золото демонстрирует восходящую тенденцию. С января 2016 года цена золота выросла более чем на 65%.

Золото — самый ликвидный монетарный металл. По одной из оценок Всемирного совета по золоту, общая стоимость физического золота, доступного для частных инвестиций, составляет около $2,4 триллиона долларов, хотя цифра может быть больше. Таким образом, рынок золота можно сравнить с рынком сельскохозяйственных угодий в США.

Это означает, что рынок золота также может вместить крупные инвестиционные фирмы, такие как Cascade, которая от имени Гейтса поглощает сельхозугодья в США.

Некоторые крупные инвесторы уже стали благосклонны к золоту. В августе 2020 года Уоррен Баффет, который, как известно, не признавал золото как инвестицию, купил акции компании Barrick Gold на сумму более $500 миллионов долларов. По вышеперечисленным причинам мы полагаем, что такие инвесторы, как Билл Гейтс, начнут серьезно относиться к золоту. И вам тоже следует.

Как получить прибыль от будущих инвестиций Гейтса в золото

Один из способов инвестировать в золото — через акции SPDR Gold Trust (GLD), обеспеченные физическими слитками. Они служат хорошим средством сбережения и явно преуспеют, если Гейтс и другие миллиардеры хлынут на рынок золота.

Выбор Гейтса для защиты своего благосостояния, а именно инвестиции в земельные участки, может не подойти многим инвесторам, поскольку владение землей может быть дорогим и непрактичным. Упрощенный способ вложений предлагают инвестиционные фонды недвижимости (REIT). REIT — это публичные компании, которые владеют, управляют или финансируют недвижимость.

Через REIT можно вкладываться в акции, ориентированные на сельхозугодья, и для начала можно ознакомиться с такими компаниями, как Gladstone Land Corporation (LAND) и Farmland Partners (FPI).

Помните о разумных размерах позиции и никогда не ставьте весь имеющийся капитал на одну сделку.

Автор: Андрей Дашков 21 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей