Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.00
  • Серебро: $ 24.11
  • Платина: $ 1 044.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.79
Котировки

К юбилею школы стекла в Чехии приурочены серебряные монеты

К столетней годовщине Школы стеклодувов в городе Железный Брод Чехия выпустила серебряные монеты в коллекционном и инвестиционном качестве с одинаковым дизайном.

серебряные монеты Чехии к столетнему юбилею школы стекла

Чешский монетный двор в Яблонце-над-Нисоу, по заказу Национального банка, к празднованию юбилея училища стекла отчеканил серебряные инвестиционные монеты и дополнил тираж коллекционными экземплярами. Обе монеты имеют толщину 2.25 и габариты 31.0 миллиметра, а также массу 13.0 грамм и номинал 200 крон. Они выполнены из серебра 925 пробы в качестве Brilliant UNC — 5400 экземпляров и Proof — 10300 штук.

Дата выхода инвестиционных и памятных монет в обращение назначена на 17 июня 2020 года. Автор художественного оформления выпуска — Luboš Charvát.

Аверс монет несет на себе увеличенное изображение среза хрустального листа, поверх которого представлена часть колоннады входного портала в профессиональную школу мастеров стекла. На поле лицевой стороны имеются надписи: номинальное достоинство «200 Kč», государственная принадлежность «ČESKÁ REPUBLIKA» и вензель производителя.

На обороте серебряных инвестиционных монет, а также экземпляров в коллекционном качестве, изображена часть листа свинцового хрусталя, поверх которой отчеканен логотип школы с надписями на нем: полное название училища «STŘEDNÍ UMĚLECKOPRŮMYSLOVÁ ŠKOLA SKLÁŘSKÁ», наименование города «ŽELEZNÝ BROD», памятные даты «1920-2020» и подпись дизайнера в виде инициалов «L» и «Ch».

В Чехии история профессионального обучения стекольному делу насчитывает уже более 150 лет. В профильных учебных заведениях преподают мастерство стекловарения, а также учат искусству прикладной декоративной отделки, графике, керамике и даже ювелирному делу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей