Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.52
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.43
Котировки

Изменены правила вывоза золота за границу

В последнее время сильно сократились объемы поставок российского газа за границу. Это привело к тому, что доходы от экспорта золота России обогнали выручку от продажи «голубого топлива». Кроме того, с апреля месяца 2020 года вступили в силу новые нормы вывоза золота за рубеж.

изменения в правилах экспорта золота

С апреля по июнь месяц прибыль от вывоза золота за рубеж оказалась больше доходов от продажи природного газа за границу. Это подтверждают данные Центробанка РФ и государственных таможенных структур. С апреля по май экспорт золота из России в денежном выражении составил $3.55 миллиарда. В то время как отправляемое за рубеж «голубое топливо» принесло «Газпрому» только $2.4 миллиарда. Всего с середины весны по июнь за пределы России продано газа на $3.5 миллиарда.

Второй квартал 2020 года показал минимум экспорта газа с 2002 года. Объемы продаж оказались втрое ниже показателей первого квартала и впятеро уменьшились в сравнении с 2010 годом.

Подобное снижение спроса на газовые поставки вызвано последствиями карантинных ограничений, связанных с распространением COVID-19. Приостановлен так называемый «Голубой поток» — газопровод в направлении Турции.

Вдвое снизилась стоимость экспорта газа из России в сравнении с 2019 годом. Теперь 1000 кубических метров стоит всего $94. Такие цены не обеспечивают «Газпрому» рентабельность добычи, составляющую $105 за тысячу кубов.

Вывоз золота за рубеж с апреля месяца происходит по новым правилам. Теперь банки, аффинажные предприятия и золотодобывающие компании имеют равные права на экспорт драгметалла. Экспортные поставки из России уже стали расти. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов продаж золота за границу. Мировой экономический кризис подстегнул спрос на желтый металл. Отечественные золотодобытчики за счет высоких объемов производства могут обеспечить предложение на международном рынке. Восстановление востребованности газовых ресурсов при этом займет длительный период.

Экспорт золота из России существенно облегчился с апреля месяца, благодаря возможности получения генеральной лицензии для производителей на все последующие экспортные операции сразу. Напомним, что ранее каждый зарубежный контракт требовал оформления отдельного разрешения.

Необходимость подобных изменений в правилах вывоза золота вызвана прекращением государственных закупок драгоценного металла у отечественных добывающих компаний. Центробанк РФ перестал пополнять золотой запас страны, что просто перекрыло золотодобытчикам главный канал сбыта их продукции. Производителям золота было предложено самостоятельно организовать экспорт за рубеж. А новые правила вывоза драгметалла призваны им в этом помочь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей