Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.52
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.80
Котировки

Испанские серебряные монеты напоминают о первом кругосветном плавании

В рамках нумизматического цикла «500 лет первому кругосветному путешествию» Испания эмитировала серебряные монеты с цветным оформлением реверса.

монеты Испании рассказывают о кругосветном путешествии

Испанский королевский монетный двор, являющийся национальной фабрикой монет и марок, отчеканил к 500-летию первой морской экспедиции вокруг света серебряные монеты под названием «Игра». Это уже второй релиз, продолжающий популярную коллекционную мини серию данной тематики.

Монеты изготовлены лимитированным тиражом 6000 штук, по технологии «пруф», из серебряного драгметалла с пробой 925. Они обладают номинальным достоинством €10, весом 27,0 грамм и размером 40,0 миллиметров. Особенностью выпуска является использование цветной цифровой печати для оформления реверса.

Лицевая сторона изображает стоящих рядом Фернана Магеллана, руководителя экспедиции, и Хуана Себастьяна Элькано, единственного выжившего и вернувшегося в Испанию на корабле «Виктория» офицера. Правее показан небольшой портрет короля Карлоса V, воспроизводящий известную скульптуру работы мастеров Leone и Pompeo Leoni, находящуюся в мадридском музее Прадо. Вверху присутствует роза ветров. На аверсе можно прочесть следующую информацию: государственная принадлежность «ESPAÑA», год выхода серебряных монет в обращение «2020» и имена мореплавателей «ELCANO - MAGALLANES».

На обороте в цвете изображены два старинных парусных корабля, плывущих по бурному морю среди фантастических морских чудовищ. На реверсе также присутствует метка производителя Real Casa de la Moneda в виде коронованной буквы «М» и надписи: номинал «10 EURO» и наименование цикла «V CENTENARIO DE LA VUELTA AL MUNDO».

Первое путешествие вокруг света снарядила именно Испания. Пять кораблей и команда общим составом до 280 человек должны были найти путь через тихий океан к островам пряностей и вернуться на родину, обогнув землю. Командовал эскадрой Магеллан. Плавание через Атлантику, Тихий и Индийский океаны продлилось с осени 1519 по осень 1522 года. Задача была выполнена. Однако сам адмирал и большая часть команды погибли в результате мятежей, болезней, кораблекрушений и стычек с туземцами. Лишь 18-ти изголодавшимся и больным матросам во главе с офицером Элькано на единственном уцелевшем корабле удалось добраться обратно в порт отправления.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей