Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.70
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 1 043.86
  • Доллар: 71.21
  • Евро: 82.90
Котировки

Инвесторы вывозят золото из Гонконга

Обновленное китайское законодательство заставляет состоятельных людей вывозить свое золото из Гонконга. Из-за поправок, касающихся нацбезопасности, хранить золото здесь стало рискованным. Вывоз драгоценного металла начался еще в разгар антиправительственных выступлений и уличных беспорядков 2019 года. С тех пор богачам удалось перевезти в более безопасные места примерно 10% своих золотых запасов.

инвесторы вывозят свои золотые запасы из Гонконга

По информации издательства Financial Times, после принятия в Китае июльского закона о нацбезопасности хранить золото в автономном районе Гонконг стало рискованно. Законодательные изменения привели к усилению масштабного вывоза драгметалла из региона, начавшегося еще во время прошлогодних беспорядков.

Руководитель J Rotbart & Co, одной из гонконгских фирм, занимающейся золотом, Джошуа Ротбарт, говорит, что за прошедший с начала антиправительственных выступлений год частные инвесторы вывезли примерно 10% принадлежащего им золота в Швейцарию и Сингапур.

По мнению большинства клиентов компании, хранить золото в Гонконге стало небезопасно. Особенно после принятия закона о нацбезопасности. Партнеры J Rotbart & Co настаивают на том, чтобы их золото хранилось где угодно, только не в Гонконге.

Сегодня инвесторы напуганы нестабильной ситуацией в регионе. У них нет уверенности, что сценарий дальнейших событий будет развиваться в правовых рамках, защищающих их собственность. Кроме того, Гонконг может вскоре перестать быть территорией самых низких налоговых ставок.

Есть также опасения дальнейшего нагнетания Американо-Китайского торгового конфликта, что обострит отношения между инвесторами и правительством КНР.

Китай в настоящее время обеспечивает значительную часть потребительского спроса на золото в мире. Однако экспортные поставки золотого металла из страны не так велики. Поэтому состоятельные жители материковой части страны и крупные международные инвесторы традиционно предпочитали хранить свое золото на гонконгской территории, где условия были более выгодными. После принятого закона о нацбезопасности гонконгские хранилища потеряли преимущества. Теперь с учетом нестабильности в регионе запасы драгметалла предпочтительнее держать в других местах.

В конце июня вступил в действие закон о нацбезопасности в Гонконге. Согласно ему, любые действия, ставящие под угрозу безопасность региона, связи с внешними террористическими и иными организациями и деятельность против официальных властей будут жестоко наказываться, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Китайский закон о нацбезопасности вызвал возмущение в Австралии, Канаде, Британии и странах Евросоюза. Он противоречит сложившемуся сосуществованию в рамках КНР двух политико-экономических формаций. Соединенные Штаты Америки уже упразднили особый экономический статус Гонконга и ввели против Китая санкции. В прошлом году акции протеста и беспорядки в Гонконге были вызваны намерением властей законодательно закрепить право на экстрадицию подозреваемых на материк. Законопроект был отозван руководителем гонконгской администрации, Кэрри Лэмом, после массовых антиправительственных выступлений.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей